Полная версия
Анатолий Лукашов

Селектор по уборочной стал хорошей встряской для руководителей на местах, отстающие подтянулись

Мнения 09.08.2017 | 17:48
Анатолий Лукашов Анатолий Лукашов Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике

Республиканское селекторное совещание по вопросам уборки урожая, которое 2 августа провел Президент Беларуси, стало хорошей встряской для руководителей на местах: отстающие подтянулись, и за неделю после селектора многие проблемы сняты. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Анатолий Лукашов.

Депутат рассказал о ситуации в своем избирательном округе, в который входят территории Дубровенского, Лиозненского, Сенненского, Толочинского районов. "Проблемы были по Сенно, Лиозно, Толочину. Теперь в округе подтянулись. Все идет организованно, без сбоев. По Дубровно вопросов и ранее практически не было. Думаю, в этом году они будут в лидерах", - отметил Анатолий Лукашов.

Он обратил внимание, что за текущую неделю в стране нарастили темпы уборки зерновых. Белорусские аграрии намолотили уже более 3 млн т зерна. "Селекторное совещание у Президента состоялось очень вовремя и стало своего рода встряской для руководства на местах. Уже сняты многие проблемные вопросы - по топливу, запчастям, загрузке зерносушильного хозяйства", - обратил внимание парламентарий.

Очень многое также зависит от каждого конкретного человека на его месте. "Работать надо от темна до темна и на результат. Хлеб уродил, и его надо вовремя и без потерь убрать", - резюмировал парламентарий, ранее руководивший колхозом "Герой труда" Дубровенского района, занимавший пост председателя Дубровенского райисполкома.

Уборка зерновых должна завершиться в Беларуси до 20 августа. Соответствующую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшем 2 августа республиканском селекторном совещании. Глава государства жестко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной. "Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя", - подчеркнул на совещании Александр Лукашенко. Темпы уборки должны быть кардинально ускорены. На период уборочной кампании Президент расширил полномочия председателей райисполкомов, а также потребовал личного вовлечения в организацию процесса чиновников самого высокого ранга.

Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения приходится более 900 кг зерна. Доля страны в мировом производстве зерна за последние 15 лет выросла с 0,26% до 0,38%. В среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн т в год (с учетом кукурузы). Этого объема хватает, чтобы полностью обеспечить собственные потребности как в продовольственном, так и в фуражном зерне. По урожайности зерновых - в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га - Беларусь лидирует среди стран СНГ.

Полная версия