Полная версия
Лента новостей
Иван Носкевич

Следственный комитет добился успехов в раскрытии преступлений прошлых лет

Мнения 26.09.2017 | 12:42
Иван Носкевич Иван Носкевич Председатель Следственного комитета

Следственный комитет добился определенных успехов в раскрытии преступлений прошлых лет. Такое мнение сегодня журналистам высказал председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Следственный комитет создан в 2012 году. Ему были переданы все нераскрытые уголовные дела, которые и находились в сроках давности привлечения к уголовной ответственности. "Таких дел оказалось 325 тыс. С того момента мы проводим планомерную работу по раскрытию этих преступлений. Считаем, что добились определенных успехов. Раскрыто около 50% преступлений прошлых лет", - сказал Иван Носкевич. За эти годы раскрыто более 100 убийств, 150 изнасилований и около 500 преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. При этом остаются пока нераскрытыми около 175 тыс. уголовных дел, из которых около 72% - это кражи.

За восемь месяцев 2017 года подразделения Следственного комитета во взаимодействии с органами внутренних дел раскрыли 1261 преступление прошлых лет. Количество завершенных уголовных дел этой категории растет во всех регионах Беларуси. "Раскрытие преступлений прошлых лет и привлечение виновных к ответственности - наиболее ярко иллюстрирует соблюдение таких принципов, как неотвратимость уголовной ответственности, справедливости и равенства перед законом", - подчеркнул председатель Следственного комитета.

Одним из важнейших аспектов в успешном раскрытии преступлений прошлых лет Иван Носкевич назвал конструктивное взаимодействие с правоохранителями других стран. В качестве примера он привел дело маньяка Олега Беднякова, который совершил серию изнасилований в Беларуси и России. Выйти на маньяка удалось благодаря тесному взаимодействию белорусских и российских правоохранителей. Им удалось доказать его причастность к более чем 80 изнасилованиям на территории двух стран. В декабре 2016 года Брестский областной суд приговорил Олега Беднякова к 18 годам лишения свободы.

Сегодня в Следственном комитете проходит учебно-методический семинар по вопросам расследования преступлений прошлых лет. В нем принимают участие представители главного управления криминалистики СК Российской Федерации, Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. Семинар направлен на совершенствование работы по раскрытию преступлений прошлых лет, взаимовыгодный обмен опытом.-0-


Полная версия