Полная версия
Лента новостей
Марианна Щеткина

Страна не может быть конкурентоспособной без устойчивого развития

Мнения 06.06.2018 | 13:02
Марианна Щеткина Марианна Щеткина Заместитель председателя Совета Республики

Страна не может быть конкурентоспособной без устойчивого развития. Такое мнение высказала сегодня национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина на открытии региональной конференции по устойчивому развитию в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Устойчивое развитие всего мира в целом обеспечивает устойчивое развитие каждого государства в отдельности. Без него страна не может быть конкурентоспособной в будущем", - подчеркнула Марианна Щеткина.

"Мы взяли планету в долг у грядущих поколений, поэтому должны отдать по крайней мере в таком же состоянии. Это основной показатель устойчивого развития. Повышение уровня и качества жизни людей - это не только доходы. Это эффективные рабочие места, здоровый образ жизни, чистые воздух и вода, сохранение биоразнообразия и многое другое", - добавила национальный координатор по достижению ЦУР.

Особое внимание она уделила одной из целей Повестки-2030 - партнерству на локальном и глобальном уровнях. "Сейчас нам всем нужно работать над научной платформой. Для этого в процессы формирования стратегий достижения ЦУР должны включаться международные эксперты, ученые, представители научных и образовательных организаций. Они должны объединиться, чтобы задавать направление работы. Обязателен и вклад молодежи с ее креативными подходами", - уверена Марианна Щеткина. В заключение она отметила, что темы Повестки-2030 нужно доступно и грамотно доносить до общественности. Поскольку только при участии всех граждан можно реализовать подходы к достижению Целей устойчивого развития.

Конференция по устойчивому развитию "Стратегии и партнерство для достижения ЦУР" проходит 6-7 июня в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. В ней участвуют 270 представителей госорганов, бизнеса, общественных организаций и инициатив из Беларуси и Германии, а также представители международных организаций. Более половины аудитории конференции приехали из регионов. Это люди, которые активно содействуют устойчивому развитию на своих территориях, предприятиях, в организациях и инициативах. Участники обсуждают актуальные вопросы реализации Повестки-2030, знакомятся с опытом белорусских, немецких и украинских коллег.-0-