Полная версия
Лента новостей
Виктор Назаренко

В Беларуси необходимо активизировать переход на новый стандарт менеджмента качества

Мнения 15.04.2018 | 14:18
Виктор Назаренко Виктор Назаренко Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии.

В Беларуси необходимо активизировать переход на новую версию стандарта на системы менеджмента качества. Об этом корреспонденту сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Стандарты на системный менеджмент в Беларуси внедряются уже на протяжении более 20 лет. "Обновление подходов к системному менеджменту является во всех странах непрерывным процессом. Причем речь идет о включении в систему менеджмента качества целого ряда практических методик, техник, которые позволяют достоверно оценивать ситуацию, принимать управленческие решения с целью получения достойного результата и выпуска конкурентоспособной продукции", - сказал Виктор Назаренко.

В Беларуси, как и во всем мире, переход на новую версию стандарта СТБ ISO 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования" должен быть завершен до 15 сентября 2018 года. "Это направление для нашей страны очень важно. Но результативность данной работы оставляет желать лучшего. Мы работаем над тем, чтобы наши предприятия в эту деятельность активно и не формально включались, особая роль в процессе отводится руководителям организаций. Правительством также поставлена задача повышать конкурентоспособность отраслей на основе системных подходов к управлению", - отметил председатель Госстандарта.

Среди предприятий, успешно применяющих государственные стандарты на системы менеджмента качества и современные методики управления, Виктор Назаренко назвал Белорусский металлургический завод, ОАО "Савушкин продукт", IBA. "Есть целый ряд предприятий, которые заинтересованы в развитии системы менеджмента, внедрении самых передовых подходов. Они развивают испытательную базу, внедряют современные стандарты и т.д. Но, к сожалению, таких предприятий пока недостаточно", - добавил он.

Руководитель ведомства также отметил, что новая версия стандарта СТБ ISO 9001-2015 имеет четкую практическую направленность, подразумевает применение конкретных методик и технологий по всем направлениям деятельности предприятия. Большая роль отводится подходам по раннему предотвращению появления брака, пока это не переросло в колоссальные потери для предприятия, а главное - в потери репутации и доверия потребителей.

"Риски оцениваются для того, чтобы выяснить, какие из них являются критичными для организации как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочной перспективе. Предприятие заранее выстраивает определенные меры для их недопущения или снижения последствий. Если риски допустимые, то применяются меры - замена технологий, оборудования, поставщика комплектующих, разрабатываются новые виды продукции и т.д. Таким образом, ресурсы предприятия не распыляются сразу на все, а концентрируются на то, что важно для его существования", - подчеркнул Виктор Назаренко.-0-


Полная версия