Полная версия
Лента новостей
Ирина Дорофеева

В Беларуси необходимо создать организацию по защите обладателей авторских и смежных прав

Мнения 12.03.2018 | 16:55
Ирина Дорофеева Ирина Дорофеева Депутат Палаты представителей, заслуженная артистка Беларуси

Депутат Палаты представителей, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева считает, что в Беларуси необходимо создать организацию по защите обладателей авторских и смежных прав. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА она высказала на мероприятии, приуроченном к 80-летию Заводского района Минска.

"Что касается законотворческой деятельности, меня особенно волнуют два законопроекта, которыми мы будем активно заниматься в этом году: изменения в закон "Об авторском и смежных правах" и Кодекс об образовании. Первый документ сейчас поступил в Палату представителей и находится в доработке. Мы его активно обсуждаем, учитываем российский и международный опыт", - рассказала Ирина Дорофеева.

Она отметила, что пока в стране непросто складывается ситуация с обладателями смежных прав - исполнителями, производителями фонограмм и так далее. "Если авторы могут сами отстаивать права в плане отчислений за исполнение своих произведений, а также их может представлять Национальный центр интеллектуальной собственности, то смежники не имеют такой возможности. Для этого необходимо, чтобы появилось соответствующее аккредитованное общество по управлению авторскими правами. Наша задача - создать такую среду, в которой пусть не в следующем году, но на перспективу такое общество образовалось и в разрезе смежных прав закон заработал", - сказала депутат.

Ирина Дорофеева выразила надежду, что в этом году законопроект будет доработан и принят. Вместе с тем она признала, что сложностей много, поскольку в области авторского и смежных прав задействованы профессионалы различных сфер и отраслей и нужно учитывать большое количество мнений и нюансов.

Ирина Дорофеева сегодня приняла участие в торжественном мероприятии в администрации Заводского района Минска по приему в ряды РОО "Белая Русь" ста новых активистов. Таким образом дан старт акции "Белой Руси", приуроченной к 80-летию района.


Полная версия