Полная версия
Лента новостей
Виталий Дрожжа

Введение электронного учета древесины поспособствует предотвращению случаев коррупции

Мнения 14.04.2018 | 21:49
Виталий Дрожжа Виталий Дрожжа Министр лесного хозяйства

Введение электронного учета древесины поспособствует предотвращению случаев коррупции. Такое мнение в интервью Агентству телевизионных новостей Белтелерадиокомпании высказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, сообщает БЕЛТА.

Министр отметил, что сделаны серьезные выводы по случаям коррупции при лесозаготовках. "Да, есть вопрос человеческого фактора, но мы над этим работаем. Выводы сделаны, и отрасль будет справляться с этими негативными проявлениями, повышать свой имидж. Наши усилия должны быть направлены на минимизацию человеческого фактора, чтобы никто ни от кого не зависел - тогда будет порядок, - заявил Виталий Дрожжа. - Перед нами стоит задача, которую мы реализуем к 2020 году, - электронный учет древесины. Это позволит минимизировать вообще участие человека в этом - все будет делать компьютер. Что способствует предотвращению случаев коррупции".

Виталий Дрожжа также сообщил, что продолжаются разработки средств для борьбы с жуком-короедом. "Институт леса НАН активно занимается разработкой биопрепаратов по борьбе с жуком-короедом. Прорабатывается вопрос не лекарств, а "вирусов", которые будут наносить вред этому жуку. Пока основной метод борьбы - вырубка зараженных деревьев и сжигание порубочных остатков", - сказал он.

Было закуплено более 140 машин для лесозаготовок. "В этом году ожидается поставка еще порядка 20 машин. В принципе, отрасль достаточно переоснастилась, и мы готовы выполнять поставленные перед нами задачи. Машины белорусского и шведского производства. Качество белорусских машин достаточно высокое - практика показала, что завод очень гибко реагирует на наши требования, сервисное обслуживание машин хорошее, - подчеркнул министр. - Деревообрабатывающее производство тоже находится в постоянной модернизации. Сейчас и перед нами стоит задача сделать полную переработку древесины - полностью закрыть цикл. Мы углубляем переработку древесины".

Лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, построенный по проекту "Развитие лесного сектора Республики Беларусь", открылся 11 апреля на базе Ивацевичского лесхоза. Министр рассказал о преимуществах подобных комплексов. "Таких центров в 2019 году мы построим еще больше. Сейчас по двум идут активные строительные работы. Центры помогут нам растянуть лесокультурный период. Потому что при создании лесных культур обычным способом у нас очень сжатые сроки. С помощью комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой практически весь безморозный период мы можем высаживать леса. Это позволит стать более гибкими", - добавил министр.-0-


Полная версия