Полная версия
Лента новостей
18:01
Ирина Костевич

Женщина в декрете имеет возможности поддерживать свои профнавыки

Мнения 04.01.2018 | 12:54
Ирина Костевич Ирина Костевич Министр труда и социальной защиты

Женщина в декретном отпуске имеет возможности поддерживать свои профессиональные навыки, равно как и может выйти на работу, не дожидаясь окончания трехлетнего периода. Это отметила сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы живем в XXI веке, это время высоких скоростей. Когда женщина сидит три года в декрете, она отстает профессионально, выпадает из обоймы. Но многое зависит от женщины. Виртуальное образование позволяет повышать свой профессиональный уровень по многим направлениям дистанционно. Кроме того, выходить из декретного отпуска можно и раньше. Или выйти на полставки, и при этом будет сохраняться пособие по уходу за ребенком. Я вернулась к работе после рождения второго ребенка, когда ему был год и 4 месяца. И не жалею", - отметила Ирина Костевич.

По ее мнению, два одновременных декретных отпуска для матери и отца - это слишком много, поэтому такой вариант в Беларуси даже не рассматривается. "Напомню, мы прорабатываем вопрос о введении обязательного отпуска на несколько дней для отцов. Он будет неоплачиваемым. Его имеет право взять мужчина, который хочет помочь супруге в этот непростой период. И если он решил, то наниматель обязан будет предоставить такой отпуск", - добавила министр.

Касательно трудового стажа тех мам, которые родили 4 детей, Ирина Костевич сказала, что увеличение его с 9 лет до 12 не планируется. "Этот стаж нельзя исчислять детьми, он измеряется годами, когда ты находишься в декретном отпуске. К примеру, я родила двух детей, а в декретном отпуске находилась только три года и четыре месяца", - пояснила министр.-0-


Полная версия