Полная версия
Лента новостей
09:36
09:28

Беларусь намерена укреплять союзнические отношения с Россией, но хочет хороших отношений и с ЕС

Политика 06.10.2017 | 15:09

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена укреплять союзнические отношения с Россией, но хочет хороших отношений и с ЕС. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в своем заключительном выступлении на первой конференции почетных консулов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Суть нашей политики состоит в том, что мы стараемся выстраивать ровные отношения по всем направлениям света. Мы ни в коей мере не собираемся разрывать наши союзнические отношения с Россией. Мы собираемся их укреплять. Но мы стремимся одновременно иметь хорошие отношения с Европейским союзом, который является вторым по значимости нашим торгово-экономическим партнером", - заявил министр.

"Мы не собираемся дружить с кем-то за счет кого-то или против кого-то. Еще раз хотел бы особо подчеркнуть: мы хотим дружить со всеми, хотим иметь ровные отношения со всеми - и с Россией, и с Европой, и со странами дальней дуги - с Латинской Америкой, Африкой, Азией, Юго-Восточной Азией. Нам важны отношения со всеми. Думаю, это не противоречит тому пониманию, как должно развиваться торгово-экономическое сотрудничество. Нам важны отношения и с растущим Китаем, и с государствами СНГ, конструктивное взаимодействие с США, взаимовыгодное сотрудничество со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки", - подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, суть белорусской многовекторной политики состоит в планомерной выработке условий для построения множественности геополитических опор. "Сложная формула, но суть состоит в том, что мы хотим иметь не одну "подушку безопасности", а много "подушек безопасности". В мире должно быть много опор, и тогда мир будет стоять прочнее, и Беларусь тоже будет чувствовать себя надежнее в данной ситуации. Только такая конструкция по-настоящему устойчива", - уверен министр.

Он отметил, что именно отсюда вытекает и одна из ключевых задач в области экономики, которую поставил перед МИД, правительством глава белорусского государства, - диверсификация внешней торговли с равным (треть-треть-треть) распределением экспорта на рынках ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги.

"Определенные успехи по устранению традиционного торгового дисбаланса в пользу России есть, однако сделать предстоит еще немало. Мы намерены продвигаться к поставленной цели не за счет перераспределения рынков (хотя и это тоже, наверное, будет иметь место), а за счет параллельного наращивания экспорта на новые или слабо освоенные рынки. И ваша задача, о чем я просил бы вас, оказывать всестороннее содействие Министерству иностранных дел, другим заинтересованным ведомствам в реализации абсолютного приоритета - роста объемов экспорта товаров и услуг в ваши страны, снятия ограничений по доступу белорусской продукции, привлечения в Беларусь инвесторов и передовых технологий", - резюмировал Владимир Макей.-0-


Политика
Загрузка...
Полная версия