Полная версия
Лента новостей

Беларусь не планирует становиться членом ЕС, но заинтересована в "Восточном партнерстве" - Кравченко

Политика 11.12.2017 | 11:56
Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не планирует становиться членом Европейского союза, но заинтересована участвовать в его инициативе "Восточное партнерство". Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на форуме "Европейский союз и "Восточное партнерство": подходы к региональному сотрудничеству", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь не планирует становиться членом ЕС, но, поскольку мы являемся торговыми партнерами, у нас очень много туристических, образовательных, персональных связей с Евросоюзом, мы напрямую заинтересованы в "Восточном партнерстве". Этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в интересах наших стран и народов", - отметил Олег Кравченко.

Замминистра подчеркнул, чтобы данная площадка будет успешной только в том случае, если ее деятельность будет прагматичной и сфокусированной на определенных проектах. "Эта инициатива - не улица с односторонним движением, и, конечно же, мы не собираемся выжимать ресурсы из ЕС. Мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе", - сказал он.

Олег Кравченко добавил, что Беларусь и ЕС намерены начать переговоры о базовом соглашении. "Мы не планируем заключать договор об ассоциации. У нас должен быть такой документ, как между Евросоюзом и Россией. Нам нужно его заключить и подписать как можно быстрее", - заявил он.-0-

Беларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства - КравченкоБеларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства - Кравченко
"Мы на финальной стадии согласования приоритетов партнерства. Там есть несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного согласования между сторонами", - сказал Олег Кравченко.

Кравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нетКравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нет
"Комиссар Хан заявил о готовности начать обсуждение элементов будущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда он встречался с нашим премьер-министром на белорусско-европейском инвестиционном форуме в Люксембурге. Это хороший знак", - отметил Олег Кравченко.

В "Восточном партнерстве" происходит конструктивная деполитизация - КравченкоВ

По словам Олега Кравченко, страны начинают понимать, что в "Восточном партнерстве" не должно быть слишком много политических элементов, поскольку это контрпродуктивно для самой сути площадки и реализации конкретных проектов.

Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"
Замминистра отметил, что европейская сторона поддерживает позицию Беларуси в том, что сотрудничество в формате "Восточного партнерства" должно быть прагматичным, стороны должны реализовывать проекты, которые были бы понятны и полезны людям.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Полная версия