Полная версия
Лента новостей

Беларусь заинтересована в развитии прагматичного сотрудничества с Советом Европы - Пирштук

Политика 23.11.2017 | 10:40
Во время встречи
Во время встречи

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии прагматичного сотрудничества с Советом Европы, заявил сегодня заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук во время встречи с докладчиком по Беларуси комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы очень заинтересованы в развитии прагматичного сотрудничества с Советом Европы, в первую очередь в плане присоединения к конвенциям и соглашениям", - подчеркнул Болеслав Пирштук. Он напомнил, что 17 ноября Беларусь ратифицировала дополнительный протокол Конвенции против применения допинга. "Мы берем на себя дополнительные обязательства и тем самым подтверждаем, что заинтересованы в чистоте спорта", - отметил заместитель председателя Палаты представителей.

Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук

Болеслав Пирштук заявил, что в отношениях с ПАСЕ наметился прогресс. "Мы очень ответственно работаем над реализацией плана Совета Европы для Беларуси на 2016-2017 годы, надеемся, что этот план будет распространяться и на 2018 год. Мы в этом заинтересованы", - сказал он.

Вице-спикер обратил внимание, что Беларусь приветствует решение ПАСЕ о поддержании контактов высокого уровня с белорусскими властями. "Уверен, что это позволяет нам лучше почувствовать ситуацию и еще больше сблизить наши позиции", - подчеркнул Болеслав Пирштук, добавив, что Беларусь заинтересована в организации в 2018 году встречи руководства белорусского парламента и ПАСЕ.

"Также мы очень позитивно оцениваем шаг, который направлен на приглашение наших депутатов на заседания Парламентской ассамблеи по разным темам", - констатировал Болеслав Пирштук.

Андреа Ригони и Болеслав Пирштук
Андреа Ригони и Болеслав Пирштук

В 2015-2017 годах отмечается активизация диалога ПАСЕ с парламентом Беларуси. Белорусские представители принимали участие в слушаниях о ситуации в Беларуси комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, а также в конференциях ПАСЕ по избирательной проблематике, вопросам свободы СМИ и здравоохранения.

Для сбора информации для подготовки новой резолюции ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони 23-24 марта 2017 года посетил Беларусь, а 27 июня 2017 года ПАСЕ приняла доклад "Ситуация в Беларуси". В документе отражена необходимость "продолжить деятельность и поддержание контактов высокого уровня с белорусскими властями", регулярного приглашения парламентариев Беларуси на заседания комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.-0-

Ригони отмечает позитивные шаги в развитии сотрудничества Беларуси и Совета ЕвропыРигони отмечает позитивные шаги в развитии сотрудничества Беларуси и Совета Европы
"Позитивный шаг в нашем сотрудничестве - это тенденция приглашения белорусских депутатов на 2 года присутствовать в ПАСЕ", - подчеркнул Андреа Ригони.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Полная версия