Полная версия
Лента новостей
09:10
09:03

Беларусь ждет от украинской стороны беспристрастного расследования в отношении задержанного в Чернигове гражданина

Политика 12.10.2017 | 11:45
Дмитрий Мирончик. Фото из архива
Дмитрий Мирончик. Фото из архива

12 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь ждет от украинской стороны скорейшего объективного и беспристрастного расследования в отношении задержанного в Чернигове гражданина, в том числе с учетом состояния его здоровья. Об этом 12 октября на брифинге заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Пресс-секретарь пояснил, что речь идет о гражданине, который был задержан в середине июня текущего года украинскими спецслужбами. На тот момент он находился в Чернигове и устраивался на работу в логистическую компанию. "Шпионские дела всегда мутноватые, но даже на их фоне этот случай выделяется. В первую очередь тем, что за прошедшее с июня время человеку так и не было предъявлено окончательное обвинение. Какая-либо информация о расследовании его дела отсутствует. Раз уж арестовали, зачем четыре месяца держать за решеткой без предъявления обвинения. Тут у любого могут сдать нервы", - заметил Дмитрий Мирончик.

Более того, он акцентировал внимание, что белорусский гражданин перенес довольно тяжелое заболевание и нуждается в постоянном наблюдении врача. "Его физическое и, не скрою, в особенности психологическое состояние изначально вызывали у нас озабоченность. После вчерашней встречи консульских сотрудников с ним эта озабоченность только укрепилась", - сказал представитель МИД.

"Все это вызывает логичные вопросы об оправданности и правомерности действий украинской стороны. Насколько мне известно, эту озабоченность разделяет Генеральная прокуратура Беларуси, которая направила украинским коллегам соответствующий запрос. Естественно, сотрудники нашего посольства в Украине оказывают задержанному гражданину необходимую консульскую помощь. Они добились возможности уже в третий раз лично встретиться с ним, поддерживают контакт с его адвокатом, который, впрочем, назначен украинской стороной. Мы в любом случае будем добиваться ясности. Но в первую очередь будем добиваться безусловного и полного соблюдения и обеспечения прав нашего гражданина. С учетом состояния его здоровья мы ожидаем от украинских компетентных органов скорейшего объективного и беспристрастного расследования", - резюмировал Дмитрий Мирончик.-0-


Политика
Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ - Сийярто
21:57
Россия и Беларусь должны отработать вопросы сближения законодательств - Володин
16 декабря, 15:41
Эффективность союзных программ нужно повышать и контролировать сроки их реализации - Щеткина
16 декабря, 12:59
Григорий Рапота. Фото из архива Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии МИД ведется интенсивно - Рапота
16 декабря, 12:30
Сессия Парламентского собрания и парламентские слушания пройдут в Брянске
16 декабря, 09:43
В Беларуси завершается образование участков для голосования на местных выборах
16 декабря, 09:16
Петр Луняк НАТО поддерживает подходы Беларуси по многим вопросам обеспечения безопасности - Луняк
15 декабря, 14:03
Диалог между Беларусью и НАТО важен для укрепления мира в Европе - посол Эстонии
15 декабря, 12:40
Новые подходы в международной безопасности должны строиться на доверии и взаимопонимании - Русакович
15 декабря, 12:13
Загрузка...
Полная версия