Полная версия
Лента новостей

Беларуси и Индии важно сохранить приобретенный импульс в развитии отношений - Дапкюнас

Политика 06.10.2017 | 19:38

6 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларуси и Индии важно сохранить приобретенный импульс в развитии отношений. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас на приеме по случаю Дня Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC), передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра особо отметил, что в этот раз стороны отмечают этот день на фоне празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Индией. Кроме того, стороны подошли к этой дате в наиболее высокой точке развития дружественных отношений. "Недавний визит Президента Беларуси в Индию и визит Президента Индии в Беларусь два года назад проложили путь к более прочным и динамичным связям между двумя странами. Эти события обогатили повестку дня наших отношений новыми темами и очертили будущее нашей дружбы", - сказал Андрей Дапкюнас.

По его словам, главная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы сохранить приобретенный импульс, и Беларусь намерена активно работать над реализацией масштабных планов, которые определили лидеры Беларуси и Индии на переговорах в Нью-Дели в прошлом месяце. Андрей Дапкюнас подтвердил готовность белорусской стороны провести в Минске девятое заседание белорусско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Он выразил уверенность, что это мероприятие станет важным для подготовки ожидаемого визита в Беларусь премьер-министра Индии в следующем году.

Замминистра подчеркнул, что наряду с крупными межгосударственными событиями основой белорусско-индийской дружбы всегда были теплые и сердечные отношения между народами двух стран. В немалой степени этому способствовала программа ITEC.

В свою очередь посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена отметил, что состоявшийся официальный визит Президента Беларуси придал импульс развитию двусторонних отношений. Программу ITEC он назвал мостом, который способствует сближению народов Беларуси и Индии.

Для участников мероприятия в посольстве Индии была подготовлена разнообразная культурная программа. Кроме того, прошедшие стажировки в Индии граждане Беларуси поделились своими впечатлениями и опытом участия в программе.

Программа индийского технического и экономического сотрудничества МИД Индии (Indian Technical and Economic Cooperation, ITEC) была инициирована в соответствии с решением правительства Индии 15 сентября 1964 года в качестве программы помощи, оказываемой Индией другим странам на двусторонней основе.

В рамках ITEC представители из более 150 стран приглашаются на курсы повышения квалификации в учебные заведения Индии.

Начиная с 1993 года индийское правительство ежегодно выделяет гранты для Беларуси по Программе индийского технического и экономического сотрудничества на прохождение стажировок в Индии по различным направлениям, включая языковую подготовку, менеджмент, парламентаризм, аудит, банковское дело, образование, журналистику, некоторые технические и экономические науки.-0-


Загрузка...
Политика
Полная версия