Полная версия
Лента новостей

Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о международных договорах

Политика 23.11.2017 | 12:19
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в закон "О международных договорах Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, законопроект предусматривает уточнение понятийного аппарата, оптимизацию документарной нагрузки, совершенствование процедуры принятия решений по проектам межгосударственных и межправительственных договоров, направленных на привлечение в Беларусь ресурсов международных организаций, и ряд других норм.

При этом одно из основных новшеств заключается в упрощении порядка предоставления полномочий на совершение юридических действий (в первую очередь подписания) в отношении проектов международных договоров. Так, при организации визитов за рубеж на различных уровнях зачастую возникают ситуации, требующие оперативной замены лица, уполномоченного на их подписание. В этой связи проектом закона предусмотрена возможность подписания премьер-министром (по его инициативе) или министром иностранных дел (по согласованию с компетентным государственным органом) межгосударственных и межправительственных международных договоров.

В отношении межведомственных международных договоров такие полномочия по согласованию между внешнеполитическим ведомством и компетентным органом могут быть реализованы заместителями министра иностранных дел, послами и постоянными представителями Беларуси при международных организациях.

Кроме того, сокращаются сроки и упрощается порядок выполнения внутригосударственных процедур в отношении международных договоров.

Поправками уточнены и некоторые вопросы, связанные с заключением международных договоров межведомственного характера. Так, предусмотрена возможность их заключения в форме обмена нотами, а также кодифицирована практика оформления МИД уведомлений о вступлении в силу этой категории международных договоров.-0-


Политика
Фото из архива Беларусь и Грузия подписали соглашение об обмене и взаимной защите секретной информации
15:38
Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ - Сийярто
21:57
Россия и Беларусь должны отработать вопросы сближения законодательств - Володин
16 декабря, 15:41
Марианна Щеткина. Фото из архива Эффективность союзных программ нужно повышать и контролировать сроки их реализации - Щеткина
16 декабря, 12:59
Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии МИД ведется интенсивно - Рапота
16 декабря, 12:30
Сессия Парламентского собрания и парламентские слушания пройдут в Брянске
16 декабря, 09:43
Фото из архива В Беларуси завершается образование участков для голосования на местных выборах
16 декабря, 09:16
НАТО поддерживает подходы Беларуси по многим вопросам обеспечения безопасности - Луняк
15 декабря, 14:03
Диалог между Беларусью и НАТО важен для укрепления мира в Европе - посол Эстонии
15 декабря, 12:40
Загрузка...
Полная версия