Полная версия
Лента новостей

Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ - Сийярто

Политика 17.12.2017 | 21:57
Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ, заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Белорусское правительство проделало отличную работу, весь процесс был организован прекрасно, результативно. И Хорватии, которая будет председательствовать в организации в 2018 году, стоит изучить белорусский опыт, как следует подготовиться, чтобы все прошло на таком же достойном уровне, как и у вас в этом году", - заявил он.

Петер Сийярто отметил, что Венгрия считает Центрально-Европейскую инициативу крайне важной организацией. "В Европе продолжаются дебаты о будущем континента. И они почти всегда начинаются с эмоций. Если эти эмоции проявляются слишком рано, то результата ждать не приходится. Центральная Европа всегда была в состоянии обеспечить и поддерживать столь необходимый здравый смысл в таких спорах и обсуждениях. И страна, представленная в Центрально-Европейской инициативе, играет очень важную роль в обсуждении будущего и Евросоюза, и Европы в целом", - подчеркнул он.

Говоря об уровне отношений между Беларусью и Венгрией, министр иностранных дел и торговли заметил, что эти отношения развиваются динамично. "Мы всегда строили сотрудничество с Беларусью на взаимном уважении. Это ключевое понятие для нашей внешней политики - взаимное уважение. Мы всячески пытаемся избежать какого-либо вмешательства во внутренние дела других государств, поскольку сами, честно говоря, сыты по горло попытками вмешаться в наши внутренние дела", - пояснил он и уточнил, что это и есть ключевой подход Венгрии во внешней политике и это упрощает процесс построения стратегических и дружественных отношений.

"Те усилия, что ваша страна прилагает для построения более тесных отношений сотрудничества с ЕС и странами Центральной Европы, мы их очень ценим и, безусловно, поддерживаем. Именно поэтому мы выступаем за отмену всех существующих санкций в отношении Беларуси. Я считаю, что они не рациональны и противоречат здравому смыслу. Мы выступаем против ограничений в отношении вашей страны и стараемся стимулировать выработку нового подхода и типа мышления во взаимоотношениях между ЕС и Беларусью", - констатировал он.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ в 2017 году провела ряд мероприятий, в том числе встречу министров иностранных дел стран - членов организации, министерскую конференцию по науке и технологиям, сессию Парламентской ассамблеи ЦЕИ, министерскую конференцию по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ в привязке к новому Шелковому пути, заседания комитета национальных координаторов и рабочей группы по управлению организацией.

Центрально-Европейская инициатива создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.-0-


Загрузка...
Политика
Полная версия