Полная версия
Лента новостей
08:50
08:50

Ермошина призывает молодежь принять участие в выборах в местные Советы

Политика 13.09.2017 | 15:37
Лидия Ермошина. Фото из архива
Лидия Ермошина. Фото из архива

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина призывает молодежь принять участие в выборах в местные Советы депутатов. На этом она акцентировала внимание в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

"Выборы в любом случае полезны для общества. Во-первых, власть начинает отчитываться и подтягивать хвосты: проводить какие-то мероприятия, которые были отложены на более поздний срок. И специально под выборы решаются многие вопросы, социальные в том числе, - отметила председатель Центризбиркома. - Во-вторых, происходит ротация кадров, подбираются новые депутаты, причем зачастую приходят очень перспективные люди. Я бы хотела призвать молодежь, чтобы она участвовала в избирательной кампании. Все-таки молодые специалисты, молодые работники обладают свежей мыслью".

По словам Лидии Ермошиной, главным образом на местном уровне растят будущую политическую элиту. В норме так и должно быть, что люди, которые становятся депутатами первичного звена, потом займут место в парламенте или даже могут стать кандидатами на высший государственный пост. "И, конечно, это просто золотое поле деятельности для наших общественных объединений и политических партий. Еще до выборов далеко, а они уже проводят мероприятия, посвященные этой теме. Собираются, улучшают свою оргструктуру, активизируют деятельность, подбирают кадры. То есть выборы в принципе приносят пользу многим, если не всем", - считает председатель ЦИК.

Она напомнила, что участвовать в выборах в местные Советы могут граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет, а также постоянно проживающие на территории нашей страны российские граждане, которые имеют вид на жительство. Кандидатом в депутаты человек может избираться только на территории того местного Совета, где он проживает либо работает. Либо, если он не проживает и не работает на территории местного Совета, он может работать в организации, связанной с удовлетворением потребностей соответствующей территории.

Не может избираться человек с непогашенной и неснятой судимостью. Кроме того, есть определенные ограничения для депутатов Палаты представителей, судей и председателей исполнительных комитетов. Если эти люди решили баллотироваться в депутаты местного Совета, они должны подписать обязательство, что в случае избрания оставят пост, который занимали до этого, напомнила Лидия Ермошина.

Предварительная дата проведения местных выборов Беларуси - 18 февраля 2018 года, ее предложил Центризбирком, однако окончательное решение по этому поводу примет Президент.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Политика
Во время встречи. Фото с сайта Палаты представителей Национального собрания Беларуси Пирштук и Карапетян обсудили экономические вопросы и развитие контактов в сфере туризма
09:41
Флаг Беларуси поднят в Руане в честь 75-летия создания легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман"
21:48
Эффект от "Восточного партнерства" должен быть ощутим для простых граждан - Михневич
21:34
Фото из архива МИД Беларуси расценивает решение украинской стороны о высылке белорусского дипломата как абсолютно безосновательное
18:48
Беларусь является единственной среди стран "Восточного партнерства", где нет конфликтов - ЕС
16:15
Парламентарии Беларуси и Армении приложат максимум усилий для развития делового сотрудничества
15:51
Фото из архива В Брюсселе рассчитывают вскоре завершить согласование "Приоритетов партнерства" ЕС и Беларуси
15:43
Ермошина советует на местных выборах выдвигаться путем сбора подписей
14:49
Делегацию Беларуси на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе возглавит Макей
11:24
Загрузка...
Полная версия