Полная версия

Хачатуров: ОДКБ должна активнее присутствовать при принятии решений в международных организациях

Политика 17.07.2017 | 10:50
Юрий Хачатуров
Юрий Хачатуров

17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. ОДКБ должна более активно присутствовать в дискуссиях и при принятии решений в международных организациях. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров в Минске на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"По периметру зоны ответственности ОДКБ, и в Центральноазиатском, и в Кавказском, и в Европейском регионах, сохраняются затрагивающие интересы государств - членов ОДКБ опасные конфликтные очаги, которые потенциально могут влиять на коллективную безопасность, способные спровоцировать непредсказуемое по всем последствиям развитие ситуации, - сказал Юрий Хачатуров. - Особое беспокойство вызывает и то, что манипуляции вокруг региональных конфликтов и наращивание военной активности в Европе, ведущиеся там военные приготовления и насыщение оружием, военной техникой могут привести к нарушению стратегического баланса, что уже и происходит, деградации той системы межгосударственных отношений, которая удерживала мир от хаоса и мировых войн".

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что в этих условиях большое значение приобретает решение задачи дальнейшего совершенствования механизма внешнеполитического сотрудничества государств - членов Организации, эффективная имплементация всех принимаемых в этой области решений. "Флаг ОДКБ, на наш взгляд, должен более активно присутствовать в ходе дискуссий и принятия решений в международных организациях. Время требует от нас обстоятельного разговора о том, как государства - члены ОДКБ и наша Организация в целом могут укрепить и расширить потенциал не только совместного реагирования на происходящие в мире события, но и внедрения и использования методов превентивной дипломатии, выстраивания партнерских взаимоотношений для предупреждения развития негативных и опасных тенденций в международной ситуации", - отметил Юрий Хачатуров.

Он выразил мнение, что одним из резервов является повышение роли председательства в ОДКБ как в плане координации и должной реализации принимаемых решений, так и в плане инициативного движения вперед в контексте приоритетов председательства того или иного государства - члена ОДКБ. Дальнейших усилий также требует реализация решений по формированию системы кризисного реагирования ОДКБ.-0-

Новости рубрики Политика
Полная версия