Полная версия
Лента новостей

Италия всегда занимала конструктивную позицию в отношении Беларуси - Макей

Политика 22.05.2016 | 21:54
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Италия всегда занимала прагматичную конструктивную позицию в отношении Беларуси, заявил в программе "Контуры" на телеканале ОНТ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

"Для нас Италия была и остается важным торгово-экономическим партнером. Более того, я хочу сказать, что Италия всегда занимала достаточно прагматичную конструктивную позицию в отношении Беларуси даже в период некоторого обострения наших отношений с Европейским союзом. Мы всегда находили пути взаимодействия в той или иной ситуации", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Касаясь недавнего визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию, Владимир Макей напомнил, что он был нацелен на поддержание политических контактов, на развитие торгово-экономического взаимодействия. "У нас с Италией в лучшие годы, а это было 2-3 года назад, товарооборот достигал более $2 млрд, - подчеркнул он. - К сожалению, в прошлом году товарооборот снизился практически в три раза и задача сейчас вывести наши торгово-экономические отношения на тот уровень, которого мы достигли ранее". Поэтому основной темой переговоров Президента Беларуси с Президентом Италии было развитие торгово-экономического взаимодействия с этой страной, уточнил Владимир Макей.

Визит Александра Лукашенко в Италию, отчасти можно рассматривать как свидетельство общего улучшения отношений Беларуси с Евросоюзом, сказал глава МИД. "К сожалению, когда на каком-то этапе наших отношений с Евросоюзом имелись определенные проблемы, имею в виду соответствующие санкции, вряд ли такой визит был бы возможен. Но сейчас наметилась тенденция улучшения взаимоотношений с нашими европейскими друзьями, они идут навстречу Беларуси по тем вопросам, которые мы поднимаем и которые возможно реализовать в настоящее время", - подчеркнул Владимир Макей.

"Не мы были инициаторами введения этих санкций. К сожалению, случилось то, что случилось и я лично считаю эти годы потерянным временем, как для Беларуси, так и для Европейского союза, - отметил министр иностранных дел. - Беларусь не является каким-то раздражителем спокойствия в регионе, она является донором стабильности в нем. Мы будем повторять это до тех пор, пока это не будет окончательно воспринято".

В продолжение темы, Владимир Макей также отметил, что понимание истинной роли Беларуси в регионе, самостоятельная независимая позиция по ряду вопросов привела к более позитивным отношениям с ЕС, что очень важно. Этим нужно воспользоваться начиная от члена правительства до руководителя того или иного субъекта хозяйствования, считает он. "То есть, необходимо реализовать наметившуюся политическую тенденцию улучшения отношений с ЕС, материализовать ее, я бы сказал, превратить в конкретные торгово-экономические достижения с той или иной страной, чем мы сейчас и занимаемся", - резюмировал Владимир Макей.-0-


Политика
Цуй Цимин и Андрей Дапкюнас. Фото МИД Беларусь и Китай прорабатывают встречу на высоком уровне на саммите "16+1" в Будапеште
17:54
Кобяков примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване 25 октября
15:03
Эквадор признает лидирующую роль Беларуси в международной борьбе с торговлей людьми - посол
14:22
Фото из архива Заседание Евразийского межправительственного совета пройдет 25 октября в Ереване
14:13
Депутаты Парламентского собрания обсудят экологическую политику Союзного государства
13:57
Беларусь и Пакистан намерены активизировать межпарламентское сотрудничество
12:21
Фото из архива Соглашение о сотрудничестве по санитарной охране территорий подпишут в СНГ в новой редакции
11:48
Беларусь и Словакия определили направления торгово-экономического и научно-технического сотрудничества
20 октября, 20:31
Китай после 19-го Съезда КПК продолжит усиливать динамику сотрудничества с Беларусью - МИД
20 октября, 19:52
Загрузка...
Полная версия