Полная версия
Лента новостей

Конференцию почетных консулов Беларуси планируется сделать традиционной

Политика 06.10.2017 | 11:35
Первая Конференция почетных консулов Республики Беларусь. Фото МИД РБ
Первая Конференция почетных консулов Республики Беларусь. Фото МИД РБ

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конференцию почетных консулов Республики Беларусь планируется сделать традиционной. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел по итогам первой такой конференции, прошедшей в Минске 3-6 октября.

В пресс-службе напомнили, что центральным событием форума стала встреча почетных консулов с премьер-министром Андреем Кобяковым, который ознакомил их с социально-экономическим развитием Беларуси, основными направлениями национальной экономической политики, динамикой торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными государствами.

В заключительном слове на закрытии конференции министр иностранных дел Владимир Макей подвел итоги проделанной работы, подчеркнув взаимную пользу от насыщенного и заинтересованного общения участников мероприятия, их непосредственного знакомства с Беларусью.

Руководитель МИД расставил акценты во внешнеполитической деятельности и внешнеэкономической стратегии страны, подчеркнув уникальную роль, которую играют почетные консулы в продвижении национальных интересов Беларуси и защите прав граждан на международной арене. Министр проиллюстрировал это конкретными примерами - от оказания почетным консулом в Украине помощи белорусским гражданам, пострадавшим в результате ДТП, и до помощи почетного консула в Судане в организации визита на высшем уровне в эту африканскую страну.

По результатам конференции ее участниками была отмечена важность форума как уникальной площадки для обмена опытом работы и координации деятельности почетных консулов, представляющих интересы Беларуси в разных странах и регионах мира. "Предполагается, что встречи в таком формате станут традиционными", - отметили в пресс-службе.

Во время форума, участие в котором приняли представители 45 стран мира, были обсуждены перспективные направления работы почетных консулов, в первую очередь в сфере внешней торговли и привлечения иностранных инвестиций. Состоялись встречи с руководством ряда министерств и ведомств, зарубежные гости посетили китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", ОАО "БелАЗ", агрокомбинат "Дзержинский". Для почетных консулов была сформирована и культурная программа: они ознакомились с экспозицией Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, посетили мемориальный комплекс "Курган Славы", Национальный академический Большой театр оперы и балета, Белорусский государственный цирк.-0-


Политика
Загрузка...
Полная версия