Полная версия
Лента новостей

Лидеры ЕС заявляют о важности партнерства с восточными соседями, в том числе Беларусью

Политика 24.11.2017 | 16:44
Кристиан Керн. Фото из архива
Кристиан Керн. Фото из архива

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Лидеры стран Евросоюза заявляют о важности партнерства с восточными соседями, в том числе Беларусью. Соответствующие заявления они сделали в рамках участия в саммите инициативы "Восточное партнерство" в Брюсселе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я абсолютно уверен, что нам необходима Беларусь в качестве важного партнера. Существуют тесные экономические связи, и мы хотели бы их развивать", - сказал журналистам Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн. По его словам, австрийская сторона исключительно заинтересована в здоровом развитии региона, а это связано не только со стабильностью, но также и с экономическим сотрудничеством.

В свою очередь Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что отношения ЕС со странами "Восточного партнерства" являются очень важными. "С одной стороны, мы заинтересованы в благосостоянии людей и демократическом развитии, а с другой стороны, это во многом связано с безопасностью", - заявила она.

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Премьер-министр Эстонии (страна-председатель в ЕС) Юри Ратас отметил, что восточное партнерство было в числе приоритетов даже до того, как в ЕС была запущена соответствующая инициатива. "Сегодня мы можем видеть, что восточное партнерство пришло в сердце Европы. Я действительно надеюсь на то, что сегодня мы сможем ответить на вопрос, как сделать это партнерство еще более сильным для народов шести стран-партнеров и ЕС", - отметил политик.

Юри Ратас
Юри Ратас

Эдуар Филипп, премьер-министр Франции, отметил, что его присутствие на саммите призвано продемонстрировать вовлеченность его страны в партнерство с восточными соседями. "Это знак того, что Франция желает продолжать свое участие, чтобы способствовать вопросам экономического развития, борьбы с коррупцией, совершенствования в сфере госуправления. По всем этим направлениям уже достигнут прогресс, и мы хотим продолжать работу с нашими партнерами", - заявил он.

Эдуар Филипп
Эдуар Филипп

Прибывшая на саммит премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала, что стороны изучают возможности справиться с общими вызовами как в сфере безопасности, так и развития. "Я здесь также для того, чтобы еще раз сказать, что Великобритания, безусловно, намерена играть лидирующую роль в поддержании безопасности в Европе, - сказала премьер-министр. - Мы можем покидать Евросоюз, но мы не покидаем Европу".

Тереза Мэй
Тереза Мэй

По итогам саммита принята совместная декларация, в которой участники подтверждают высокую важность "Восточного партнерства" в качестве особого измерения европейской политики соседства. В документе говорится о развитии и укреплении отношений между Евросоюзом и странами-партнерами. При этом подтверждается суверенное право каждого государства самостоятельно определять уровень и цели в отношениях с ЕС.

Отдельное внимание уделено безопасности и стабильности в регионе. В частности, участники саммита призвали возобновить усилия для мирного разрешения конфликтов на базе принципов и норм международного законодательства.

В декларации также говорится о развитии в экономической и социальной сферах, совершенствовании транспортных связей, взаимодействии в энергетике, по вопросам экологии, развития межличностных контактов, включая образование, культуру, науку, молодежную среду.-0-


Загрузка...
Политика
Полная версия