Полная версия
Лента новостей

Макей: Беларусь - донор безопасности в своем регионе

Политика 06.10.2017 | 14:30

6 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь - донор безопасности в своем регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на первой конференции почетных консулов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Вы видите, что происходит в мире и нашем регионе. Ситуация не только не улучшается и не нормализуется, но и осложняется. Мы говорили об этом на нашей встрече в первый день. Она очень непростая и с точки зрения экономической, и военно-политической, и просто политической, гуманитарной", - отметил министр.

"Мы ждем - и от вас, и от нас - достижения больших результатов, стремления сделать что-то большее. Можно констатировать, что планка ожиданий от нашей с вами работы не будет понижаться, она будет только повышаться. Потому что негативная ситуация в мире, в мировой экономике оказывает влияние и на нашу страну. Поэтому особенно важно в этих условиях обеспечить поступательное экономическое развитие Беларуси. Необходимо обеспечить создание своеобразных подушек безопасности. Мы считаем, что вы можете и должны стать активной частью этого процесса", - подчеркнул Владимир Макей.

Глава внешнеполитического ведомства попросил почетных консулов, продвигая имидж и интересы Беларуси в консульских округах, сделать акцент на максимально широком использовании ее визитных карточек. "Одна из них - это уникальная роль нашей страны в обеспечении не только региональной, но и международной безопасности в условиях самого мощного со времен холодной войны кризиса европейской, да и мировой архитектуры безопасности, - заметил министр. - Я бы попросил вас доводить до собеседников, что Беларусь - это не источник какой-то нестабильности, каких-то проблем в нашем регионе, да и в мире в целом. Беларусь - донор безопасности в своем регионе".

По словам Владимира Макея, он всегда пытается разъяснить европейским и американским партнерам, что белорусы, находясь на линии между Востоком и Западом, создают эффективный заслон на пути нелегальной миграции, наркотрафика, криминала в Европу.

Он также попросил почетных консулов акцентировать лидерское место Беларуси в борьбе с торговлей людьми. Республика обеспечивает надежный, бесперебойный транзит энергоносителей в Европу. Кроме того, через Беларусь ежегодно осуществляется перевалка более 100 млн т различных грузов: продовольственных и промышленных товаров, газа, нефти и т.д. Данные объемы для Европы являются жизненно важными. "Беларусь никогда не создавала каких-то проблем в этом плане для наших партнеров на Западе", - резюмировал министр.-0-


Загрузка...
Политика
Полная версия