Полная версия
Лента новостей

Макей: Беларусь не намерена ни с кем воевать

Политика 06.10.2017 | 14:56

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не хочет быть источником напряженности в регионе и никому не угрожает. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в своем заключительном выступлении на первой конференции почетных консулов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Когда нам искусственно пытаются навязать тематику о том, что Беларусь из-за своих тесных отношений с Россией представляет "угрозу" для кого-то из соседей - для Украины, для Балтийских стран или для Польши… Понятно, если начинаешь оправдываться, однозначно будет казаться, что ты в чем-то виноват. Мы в ответ твердо заявляем, что с нашей территории никогда не исходила угроза в отношении ни одной из стран и не будет исходить. Мы никогда не намерены начинать войну по отношению к кому-то. Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы, потому что понимаем, что это будет использовано нашими партнерами по ту сторону границы для адекватного ответа, и это приведет к нагнетанию напряженности. Мы не хотим быть источником напряженности. Я думаю, что вы можете это тоже твердо использовать в своей работе в тех или иных странах", - заявил министр.

Одной из визитных карточек Беларуси являются толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие. Уникальная ценность этих явлений проступила сегодня, когда мир сотрясают войны, гражданские конфликты и теракты. "Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, которая не имела и, я уверен, не будет иметь никаких вооруженных конфликтов. У нас нет, в отличие от практически всех наших соседей, никаких территориальных или иных претензий к другим странам. Мы понимаем, что сейчас должны исходить из тех реалий, в которых живем, из тех границ, в которых живем. И мы не собираемся и впредь предъявлять никому никаких претензий - ни территориальных, ни иных", - отметил Владимир Макей.

Он напомнил, что Президент Беларуси сказал однажды, когда встречался с украинским коллегой: "Вы говорите об угрозе? Я твердо заверяю вас, что если мы и приедем к вам, то мы приедем не на танке, мы приедем на тракторе или на комбайне". "Думаю, это говорит о многом", - уверен Владимир Макей.-0-


Загрузка...
Политика
Полная версия