Полная версия
Лента новостей

Макей: ЕС проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь

Политика 04.09.2018 | 21:59
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказал министр иностранных дел Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

"Евросоюз в определенной мере проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь. Это проявляется в нашем сотрудничестве, например, с европейскими финансовыми институтами, - отметил министр. - Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического взаимодействия с ЕС, потому что он для нас второй по значимости торгово-экономический партнер, мы просто обязаны иметь нормальные отношения с ним".

"Надо понимать, что сегодня ЕС по отношению к Беларуси не предпринимает каких-либо дискриминационных мер. Он проводит такую же политику, как по отношению к другим аналогичным странам, за исключением тех, с которыми имеет преференциальные соглашения. Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы активнее продвигать свою продукцию на европейский рынок. Для этого нужно решать вопрос сертификации продукции, более активно работать в конкретных странах, для этого нужно нашим субъектам хозяйствования, регионам предпринимать более активные шаги по работе на европейских рынках", - сказал Владимир Макей.

Вместе с тем он подчеркнул, что белорусская сторона все-таки чувствует определенные нюансы, связанные с политической сферой, когда речь идет о необходимости развивать торгово-экономическое взаимодействие. "Думаю, что нам удастся выйти в итоге на подписание Приоритетов партнерства (до 2020 года. - Прим. БЕЛТА). Но когда мы работали на начальных стадиях над этим документом, мы видели, что некоторые государства пытались вставить какие-то пассажи, связанные то ли с тематикой прав человека, то ли с политической подоплекой. И для нас это, конечно, было неприемлемо", - заметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Президентом еще раз были четко обозначены наши подходы: есть национальные интересы. Мы должны исходить из наших национальных интересов. Конечно, если ЕС готов сделать какие-то подвижки в тех или иных сферах, мы тоже готовы сделать соответствующие шаги навстречу. Но мы ни в коей мере не будем поступаться принципами и идти на поводу у отдельных стран, которые пытаются каким-то образом оказать давление на Беларусь", - резюмировал министр.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Фото из архива На саммите СНГ обсудят вопросы борьбы с преступностью и подготовку к празднованию 75-летия Победы
18:45
Мясникович принимает участие в траурных мероприятиях по случаю смерти Президента Вьетнама
16:35
В ЕЭК ждут скорейшего назначения представителя Молдовы при комиссии
15:57
МИД. Фото из архива Перспективы укрепления отношений со странами Европы и Ближнего Востока обсуждены в МИД Беларуси
11:52
Беларусь и Иордания подтверждают готовность к активизации политического диалога на высоком уровне
11:31
Никаких подвисших вопросов после переговоров Лукашенко и Путина в Сочи не осталось - Бабич
11:24
Михаил Бабич и Александр Лукашенко Бабич: я готов делать все, чтобы отношения между Беларусью и Россией были по-настоящему братскими
10:45
Посол Португалии вручил копии верительных грамот в МИД Беларуси
10:34
Белорусские и армянские парламентарии намерены развивать региональное сотрудничество
24 сентября, 13:04
Полная версия