Полная версия
Лента новостей

Макей: нельзя дальше жить в мире, где царит конфронтационная риторика

Политика 06.10.2017 | 15:29
Выступает Владимир Макей. Фото МИД
Выступает Владимир Макей. Фото МИД

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нельзя дальше жить в мире, где царит конфронтационная риторика. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в своем заключительном выступлении на первой конференции почетных консулов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что одна из визитных карточек страны - это миролюбивые, универсальные и своевременные инициативы на мировой арене. В частности, Президентом Беларуси в ходе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ выдвинута инициатива о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе.

"Я объяснял, почему мы это сделали. Потому что нельзя дальше жить в таком мире, где царит конфронтационная риторика. Когда мы встречаемся на каких-то форумах, создается такое впечатление, что люди друг друга не слышат. Мы занимаемся только лишь обвинениями в адрес друг друга. Не предлагаем каких-то конструктивных решений, которые позволили бы выйти из этой тупиковой ситуации. Именно этим и мотивировали мы идею о начале новой дискуссии, которая положила бы конец этой конфронтационной риторике и содействовала разрешению противоречий между государствами на пространстве Евро-Атлантики и Европы", - подчеркнул министр.

Он отметил готовность Беларуси предложить Минск в качестве стартовой площадки этого процесса. "Вы, уважаемые почетные консулы, можете внести свою лепту в создание группы государств-единомышленников по продвижению идеи "Хельсинки-2", работая с политическими кругами ваших стран. Мы считаем, что это очень важная задача. Сегодня она воспринимается с трудом. Но я убежден - через некоторое время мы однозначно займемся конкретной работой в этом направлении", - сказал Владимир Макей.

Министр также отметил, что главными принципами белорусской политики являются содействие диалогу и преодолению разделительных линий. Поэтому и титульной темой белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе, осуществляемого впервые в истории независимой Беларуси, стало продвижение совместимости в Большой Европе. "Мы тоже говорили об этом: если начнем сближать экономические процессы на европейском и евразийском экономическом пространстве, это будет на пользу каждой из наших стран, это будет на пользу торгово-экономическому взаимодействию и поможет нам реализовать ряд взаимовыгодных экономических проектов", - заметил он.

В связи с этим Владимир Макей попросил почетных консулов активно продвигать и эксплуатировать в ходе их контактов еще одну крупную объединительную инициативу Беларуси - о партнерстве интеграционных проектов на европейском пространстве, о необходимости взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, между Евразийским экономическим союзом и другими интеграционными структурами в других регионах.

"Находясь на стыке Евразийского и Европейского союзов, Беларусь выступает за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между этими объединениями - и не только. Существенную пользу в реализации наших интересов могло бы принести сопряжение процессов в ЕАЭС с развитием интеграции в рамках ШОС, АСЕАН, с экономическим поясом Шелкового пути и другими. Очень много таких интеграционных объединений и на Африканском континенте, и на Латиноамериканском континенте, и в других регионах", - сказал министр.

Касательно Евразийского экономического союза, он попросил почетных консулов продвигать в своих странах идею о необходимости сотрудничества с этой организацией. "Что здесь важно? То, что в рекордно короткие сроки Беларусь со своими партнерами реализовала этот проект. Он сегодня является одним из наиболее масштабных интеграционных объединений нашего времени. Несмотря на какие-то первоначальные очевидные "трудности роста", он очень выгоден, важен для Беларуси", - заявил Владимир Макей.-0-


Политика
Загрузка...
Полная версия