Полная версия
Лента новостей

Макей встретился с председателем Генассамблеи ООН

Политика 23.09.2017 | 13:15
Владимир Макей и Мирослав Лайчак. Фото МИД
Владимир Макей и Мирослав Лайчак. Фото МИД

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Мирославом Лайчаком. Такая информация размещена на сайте Министерства иностранных дел Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Встреча прошла 22 сентября в рамках участия в 72-й сессии Генассамблеи ООН. Владимир Макей приветствовал назначение представителя восточноевропейской группы на эту высокую должность. Министр выразил полную поддержку Беларусью инициатив председателя ГА ООН.

Владимир Макей обратил внимание Мирослава Лайчака на деятельность Беларуси в качестве одного из координаторов группы единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода, а также предложил поддержать разработку комплексной стратегии ООН по сотрудничеству с этими странами. Председатель Генассамблеи в свою очередь дал высокую оценку вкладу Беларуси в деятельность ООН, а также выразил готовность содействовать разработке платформы сотрудничества со странами со средним уровнем дохода.

Мирослав Лайчак акцентировал внимание на необходимости укрепления превентивной составляющей работы ООН по поддержанию мира и безопасности, призвал к самому активному участию Беларуси в работе над глобальной стратегией по миграции, а также обозначил свое видение вопросов реформирования Совета Безопасности ООН, активизации деятельности ГА ООН.

Владимир Макей и Мирослав Лайчак обменялись подходами по проводимой по инициативе Генерального секретаря ООН реорганизации Организации Объединенных Наций.

На полях сессии также состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси с исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейком. Владимир Макей отметил, что вопросы защиты детей и семьи находятся в фокусе внимания руководства страны. Важную поддержку в этой работе оказывает Офис ЮНИСЕФ в Минске. Энтони Лейк со своей стороны высоко оценил усилия Беларуси по поощрению прав детей на национальном уровне в контексте реализации Целей устойчивого развития и заверил в продолжении конструктивного сотрудничества ЮНИСЕФ с Беларусью. Он также выразил удовлетворение конструктивной ролью, которую белорусская делегация играет в Исполнительном совете ЮНИСЕФ. Министр пригласил руководителя ЮНИСЕФ посетить Беларусь.

Фото МИД

В ходе встречи с министром иностранных дел Алжира Абделькадером Месахелем глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил необходимость расширения торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов. Со своей стороны Абделькадер Месахель инициировал проведение визита в Алжир белорусской делегации экспертного уровня для определения перечня конкретных мер, которые позволят активизировать двустороннее взаимодействие. Стороны сошлись во мнении о важности установления прямых контактов между представителями бизнеса двух стран.

Фото МИД

Кроме того, Владимир Макей провел встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом, в центре внимания которой находилась ситуация в Сирии и перспективы ее урегулирования. Валид аль-Муаллем высказал особую благодарность Беларуси за сотрудничество в гуманитарной сфере, в частности за прием сирийский детей, находившихся на оздоровлении в детском лагере "Зубренок" в августе этого года. Стороны обсудили также конкретные вопросы взаимодействия в сфере торговли и образования.

Фото МИД

По просьбе северокорейской стороны состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Беларуси с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, который инициировал обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия в международных организациях. Состоялся обмен мнениями о ситуации на Корейском полуострове. Владимир Макей отметил, что все стороны конфликта должны воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности. Он также подчеркнул, что Беларусь готова продолжить диалог с КНДР по актуальным темам с учетом решений Совета Безопасности ООН.

Фото МИД

В этот же день состоялась встреча Владимира Макея с Нехемией Пересом, сыном бывшего президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира, уроженца Беларуси Шимона Переса. Нехемия Перес презентовал автобиографическую книгу своего отца, в которой Шимон Перес тепло отзывается о месте, где он родился и где прошло его детство. По инициативе министра обсужден вопрос увековечения памяти известных представителей еврейского народа, чья жизнь и деятельность связаны с белорусской землей. В ходе встречи Нехемия Перес предложил открыть в Беларуси филиал Центра мира и инноваций, основным направлением деятельности которого является обучение молодежи в области инновационного и технологического развития.-0-

Фото МИД


Политика
Владимир Макей и Махмадшариф Махмуд Хакдод. Фото МИД Макей обсудил с послом Таджикистана сотрудничество в политике и экономике
18:32
Более 5,8 тыс. участков для голосования образовано в Беларуси на местных выборах
16:50
Проект соглашения Беларуси и ЕС о реадмиссии полностью согласован
15:48
Фото из архива Беларусь и Грузия подписали соглашение об обмене и взаимной защите секретной информации
15:38
Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ - Сийярто
21:57
Россия и Беларусь должны отработать вопросы сближения законодательств - Володин
16 декабря, 15:41
Марианна Щеткина. Фото из архива Эффективность союзных программ нужно повышать и контролировать сроки их реализации - Щеткина
16 декабря, 12:59
Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии МИД ведется интенсивно - Рапота
16 декабря, 12:30
Сессия Парламентского собрания и парламентские слушания пройдут в Брянске
16 декабря, 09:43
Загрузка...
Полная версия