Полная версия
Лента новостей

Макей: заключение базового соглашения Беларуси с ЕС является делом ближайшей перспективы

Политика 24.11.2017 | 18:01
Владимир Макей
Владимир Макей

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Заключение базового соглашения Беларуси с ЕС является делом ближайшей перспективы. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам саммита "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам нужно уже сейчас говорить, и мы об этом говорим, о заключении нового юридического соглашения между Беларусью и ЕС. Все страны постсоветского пространства заключили в свое время соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Это базовые соглашения, которые определяют принципы сотрудничества, институциональные рамки, создают солидную юридическую основу для сотрудничества между той или иной страной и ЕС. К сожалению, в силу разных причин у нас такого соглашения нет", - сказал министр.

По его словам, можно говорить о том, что на сегодняшний день Беларусь имеет отношения с ЕС, которые по своему уровню намного ниже, чем отношения других стран с союзом. "Поэтому упрекать нас в том, что мы стремглав якобы бежим в Евросоюз, нарушая какие-то обязательства, могут только маргинальные, ущербные люди", - подчеркнул Владимир Макей.

"Заключение этого соглашения о партнерстве и сотрудничестве - дело ближайшей перспективы, я думаю", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы предлагали это довольно давно. Сейчас видим, что есть изменения в подходах наших европейских друзей и партнеров. Это позитивные изменения. Есть готовность разговаривать на эту тему. Поэтому мы думаем, что в следующем году мы сможем начать работу над разработкой этого соглашения", - рассказал министр.

Беларусь также находится на стадии завершения обсуждения так называемых приоритетов партнерства - программы сотрудничества с Евросоюзом до 2020 года.

В повестке дня отношений с ЕС и работа над соглашениями об облегчении визового режима и реадмиссии. "Насчет виз, действительно, там осталось совсем мало и технических, и, вероятно, один или два политических момента, над которыми мы работаем. Считаю, что мы можем преодолеть эти трудности и выйти на заключение этого соглашения вместе с соглашением о реадмиссии через некоторое время, в ближайшее время", - уточнил Владимир Макей.

"Я не могу рассказать о каких-то деталях, которые могут повлиять на переговорный процесс. Это наша внутренняя кухня, - добавил он. - Мы заинтересованы в том, чтобы соглашение, которое будет заключено с Беларусью, было похоже на те соглашения, которые были заключены в свое время ЕС с нашими странами-партнерами. Мы готовы двигаться. Вы видите, что мы ввели пятидневный безвизовый режим. Мы готовы и дальше говорить на тему облегчения визового режима для иностранных граждан".

"Следующий саммит ("Восточного партнерства". - Прим. БЕЛТА) будет через два года. Я уверен, что Беларусь обязательно подойдет к этому саммиту с новым уровнем сотрудничества с Евросоюзом. Я уверен, что на следующем саммите могут быть подписаны соглашения, о которых все будут говорить и которые действительно принесут пользу и Беларуси, и Евросоюзу", - резюмировал Владимир Макей.-0-


Политика
Петер Сийярто. Фото из архива Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ - Сийярто
21:57
Россия и Беларусь должны отработать вопросы сближения законодательств - Володин
16 декабря, 15:41
Эффективность союзных программ нужно повышать и контролировать сроки их реализации - Щеткина
16 декабря, 12:59
Григорий Рапота. Фото из архива Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии МИД ведется интенсивно - Рапота
16 декабря, 12:30
Сессия Парламентского собрания и парламентские слушания пройдут в Брянске
16 декабря, 09:43
В Беларуси завершается образование участков для голосования на местных выборах
16 декабря, 09:16
Петр Луняк НАТО поддерживает подходы Беларуси по многим вопросам обеспечения безопасности - Луняк
15 декабря, 14:03
Диалог между Беларусью и НАТО важен для укрепления мира в Европе - посол Эстонии
15 декабря, 12:40
Новые подходы в международной безопасности должны строиться на доверии и взаимопонимании - Русакович
15 декабря, 12:13
Загрузка...
Полная версия