Полная версия
Лента новостей

МИД Беларуси сомневается в способности украинской стороны обеспечить соответствующие условия содержания Юрия Политики

Политика 06.09.2018 | 11:21
Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МИД Беларуси сомневается в способности украинской стороны обеспечить условия содержания белорусского гражданина Юрия Политики под стражей, которые бы исключили провокации и применение к нему противоправного воздействия. Такую точку зрения выразил сегодня на брифинге начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, журналисты интересовались, перевели ли из Чернигова в Киев в СИЗО СБУ белорусского гражданина Юрия Политику, которого Украина подозревает в шпионаже, и проведено ли дополнительное медобследование, на котором настаивали его адвокаты и МИД Беларуси.

"Ситуация находится в фокусе нашего постоянного внимания и вызывает все большую обеспокоенность, - подчеркнул официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства. - Вы знаете, что в ходе судебных слушаний на прошлой неделе у задержанного гражданина Беларуси были зафиксированы телесные повреждения, которые могут быть квалифицированы как тяжкие. Несмотря на заявленные ходатайства адвокатов и наши просьбы, соответствующее медицинское обследование до сих пор не проведено".

Более того, как подчеркнул Анатолий Глаз, по имеющейся информации, Юрия Политику планируется переправить в СИЗО СБУ в Киеве только на следующей неделе. "Это вызывает все больше вопросов к действиям украинской стороны в отношении белорусского гражданина. Появляются сомнения в ее способности обеспечить условия содержания Юрия Политики под стражей, которые бы исключили провокации и применение к нему противоправного воздействия. Учитывая все это, на прошлой неделе мы повторно направили наши просьбы в МИД Украины и рассчитываем на ответ, как это предусмотрено духом Консульской конвенции между нашими странами", - заявил Анатолий Глаз.

Он обратил внимание, что на ближайшее время также запрошено посещение Юрия Политики консульским сотрудником посольства Беларуси в Украине.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Политика
Полная версия