Полная версия
Лента новостей

Мусиенко: сближение Беларуси и ШОС - это успех белорусской дипломатии и Президента страны

Политика 10.07.2015 | 21:45

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сближение Беларуси и ШОС - это успех белорусской дипломатии и Президента страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко.

"Юбилейный 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества вывел ее на мировой уровень, и Беларусь сразу же начала принимать непосредственное участие в деятельности объединения. Для нас ШОС всегда представляла интерес: еще в 2005 году мы подали заявку на вступление в организацию, но тогда нам было отказано, поскольку наше государство не является азиатской страной. За эти годы Беларусь, настойчиво проводя свою политику, доказала на деле необходимость и целесообразность своего участия в работе организации. Получение статуса наблюдателя - это большой успех белорусской дипломатии и Президента страны. Входить на равных в союз мировых держав - это многого стоит", - сказал Сергей Мусиенко.

Эксперт заметил, что сотрудничество Беларуси и ШОС будет взаимовыгодным. "У нас неплохие двусторонние отношения с каждым отдельным государством - членом организации, но выход на международный уровень - это уже совсем другой результат. Думаю, Беларусь сможет найти пути для своего дальнейшего движения в рамках ШОС", - выразил уверенность он.

Кроме того, политолог обратил внимание, что сегодня на наших глазах мир становится совершенно другим: из моноблокового он превращается в многополярный. Отдельного интереса, по мнению эксперта, заслуживает и тот факт, что в ШОС были приняты Пакистан и Индия, которые, несмотря на свои многолетние территориальные споры, находят в себе силы совместно работать на перспективу. "Даже саммиты G8, которая превратилась сегодня в G7, не носят такого позитивного импульса. На встречах ШОС проходит открытый, взвешенный и спокойный диалог. Никто не навязывает своего мнения", - добавил руководитель аналитического центра.

По словам Сергея Мусиенка также заслуживает внимания тот факт, что одновременно с саммитом ШОС на переговорной площадке в Уфе состоялась встреча лидеров БРИКС. "И мы опять оказались в этом геополитическом клубке. Беларусь со своим опытом работы в СНГ может быть полезна этим организациям", - отметил собеседник.-0-


Политика
Загрузка...
Полная версия