Полная версия
Лента новостей

Отношения Беларуси и Кубы строятся на основе дружбы и взаимопонимания - Андрейченко

Политика 12.10.2017 | 11:06
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Кубы строятся на основе дружбы и взаимопонимания. Об этом сегодня заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с послом Кубы в Беларуси Херардо Суаресом Альваресом, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году Беларусь и Куба отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. "Они всегда строились на основе дружбы, взаимопонимания. Это идет со времен Советского Союза", - сказал Владимир Андрейченко. Он добавил, что за четверть века дипотношений страны успели выстроить прочный фундамент сотрудничества, в первую очередь благодаря лидерам двух государств.

Развивается договорно-правовая база белорусско-кубинских отношений. Например, в этом году соглашения о сотрудничестве подписали аграрные ведомства, министерства культуры. Укрепляются и межпарламентские связи. Владимир Андрейченко поблагодарил кубинскую сторону за поддержку Национального собрания при получении статуса наблюдателя в Латиноамериканском парламенте. "Мы очень активно сейчас там работаем", - отметил спикер.

Со своей стороны белорусские парламентарии всегда поддерживали Кубу в международных организациях, выступали за освобождение "кубинской пятерки", за прекращение экономической, торговой и финансовой блокады, которую ввели против Кубы США.

Херардо Суарес Альварес завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси, он поблагодарил руководство страны за плодотворное сотрудничество, а также весь белорусский народ за поддержку и солидарность. "Беларусь уже давно стала для Кубы другом, братским государством, - подчеркнул он. - Политические отношения двух стран находятся на отличном уровне. Некоторых достижений удалось добиться и в торгово-экономическом плане, у нас есть твердый подъем".

Страны успешно реализуют подписанные соглашения, например, о взаимных поставках. По этому договору Куба экспортирует в Беларусь лекарства, а Беларусь в Кубу - сельхозтехнику, и за 2,5 года объем взаимных поставок достиг $6 млн. Ведутся переговоры по продолжению кредитного договора, развивается научно-техническое сотрудничество.-0-

Фото Оксаны Манчук.


Загрузка...
Политика
Полная версия