Полная версия
Лента новостей

Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для процветания всей Европы - Макей

Политика 22.06.2017 | 12:43
Владимир Макей
Владимир Макей

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для процветания всей Европы, заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время пленарного заседания на встрече министров иностранных дел стран ЦЕИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем общем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции", - подчеркнул Владимир Макей.

Министр отметил, что достижения последних 25 лет, прошедшие с момента падения железного занавеса, такие как свободная торговля, сближение стандартов, возросшая мобильность, не должны приноситься в жертву нереалистичным политическим целям или блоковой политике. "Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для обеспечения процветания всей Европы в современном мире, в условиях повышенной конкуренции со стороны новых центров силы и роста", - заявил он.

Владимир Макей обратил внимание, что странам Центральной и Юго-Восточной Европы в этом отводится особая непростая роль. "Находясь на перекрестке Европы и Азии, они зачастую первыми несут ущерб от напряженности между крупными геополитическими игроками. В то же время с экономической точки зрения такое расположение является серьезным преимуществом. Не только Беларусь, но и многие другие страны нашего региона видят себя в качестве ворот на ключевых путях между Востоком и Западом. Однако едва ли возможно воспользоваться этим стратегическим положением без прагматического диалога, совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте", - пояснил он.

Глава МИД отметил, что сегодня страны ЦЕИ участвуют в различных интеграционных форматах и организациях, включая ЕС, Вышеградскую группу, Совет регионального сотрудничества, Совет государств Балтийского моря, СНГ. "Наши страны также принимают участие в важных дипломатических инициативах, таких как "Берлинский процесс", "Восточное партнерство", "Один пояс и один путь" и сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. При этом Беларусь является единственной страной - участницей ЦЕИ, которая входит в число основателей ЕАЭС. Эти факторы наделяют ЦЕИ уникальным потенциалом для того, чтобы быть связующим звеном между всеми этими различными интеграционными процессами", - сообщил он.

По словам Владимира Макея, именно поэтому Беларусь выбрала в качестве основной темы своего председательства в ЦЕИ "Продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе". Эта тема затрагивает различные аспекты совместимости, которые важны для сплочения не только стран - участниц ЦЕИ, но и других интеграционных форматов. Прежде всего это включает в себя развитие ключевых инфраструктурных взаимосвязей внутри региона ЦЕИ с учетом таких стратегических инициатив, как Трансъевропейская транспортная сеть и "Один пояс и один путь". "В этом контексте нам необходимо расширять взаимодействие ЦЕИ с международными финансовыми учреждениями, в том числе ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и азиатскими инфраструктурными фондами. Одновременно нам необходимо поработать над процедурными "узкими местами" для того, чтобы в полном объеме использовать существующую инфраструктуру. Это касается гармонизации связанных с торговлей стандартов, перевода процедур и услуг в цифровой формат, поддержки предпринимательства и инноваций вдоль пути следования основных транспортных коридоров", - резюмировал он.-0-


Политика
Макей: Евросоюз должен оставаться одной из главных опор миропорядка
22:07
Предложения Беларуси о более "заземленном" характере ВП нашли отражение в итоговой декларации саммита
21:48
Макей анонсировал новые инициативы по повышению привлекательности Беларуси за рубежом
21:16
Беларусь на площадке "Восточного партнерства" намерена активно продвигать инициативу цифровизации экономики
20:07
Макей: Беларусь готова сделать все возможное и невозможное для прекращения конфликта на востоке Украины
20:02
Макей: позиция о недопустимости включения антироссийских пассажей в итоговую декларацию саммита ВП возобладала
18:52
Владимир Макей Макей рассчитывает на необратимый характер нормализации отношений Беларуси с ЕС
18:12
Беларусь находится на финальной стадии обсуждения приоритетов партнерства с ЕС до 2020 года
18:03
Макей: заключение базового соглашения Беларуси с ЕС является делом ближайшей перспективы
18:01
Загрузка...
Полная версия