Полная версия
Лента новостей

Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии МИД ведется интенсивно - Рапота

Политика 16.12.2017 | 12:30
Григорий Рапота. Фото из архива
Григорий Рапота. Фото из архива

16 декабря, Брянск /Корр. БЕЛТА/. Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии министерств иностранных дел Беларуси и России ведется интенсивно, заявил сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе заседания 53-й сессии Парламентского собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Григорий Рапота, в настоящее время в СГ обсуждаются приоритетные направления деятельности на 2018-2022 годы. Соответствующий документ состоит из 19 разделов, однако госсекретарь остановился на некоторых его позициях.

Одна из них касается координации взаимодействия в сфере миграционной политики, что предполагает решение такого вопроса, как подписание соглашения о взаимном признании виз. По словам Григория Рапоты, есть поручение Высшего Госсовета подписать его до конца нынешнего года. "Работа ведется интенсивно, в основном - по линии министерств иностранных дел, что вселяет надежду, что мы все-таки это соглашение подпишем", - сказал он. Упомянутый документ дает возможность урегулировать вопросы пересечения российско-белорусской сухопутной границы гражданами третьих стран. "До сих пор этот вопрос не регулировался никакими правовыми документами. Рано или поздно он должен быть встать, и сейчас он на стадии решения", - заявил госсекретарь СГ.

Еще одна позиция программы до 2022 года касается совершенствования бюджетной политики, в том числе неиспользованных денег, которые начиная с 2016 года входят в доходную часть бюджета Союзного государства. Таким образом, бюджет составляет не пять миллиардов российских рублей, а почти семь. "В этом году российские и белорусские ведомства предприняли активные меры к тому, чтобы предложить ряд проектов, которые при реализации программ и проектов значительно уменьшат остаток прошлых лет, примерно в половину", - заметил Григорий Рапота. По его словам, в результате это поможет выйти на более сбалансированный бюджет.

53-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России проходит в Брянске 16 декабря. Основной пункт повестки - проведение парламентских слушаний о сближении законодательства по вопросам обеспечения равных прав граждан двух стран. Кроме того, на сессию выносится проект постановления, который предусматривает создание Молодежной палаты, а также содержит предложение палатам парламентов двух стран определить порядок делегирования своих представителей в ее состав.-0-


Политика
Во время встречи Беларуси и Польше нужно больше совместных инновационных инвестпроектов - Мясникович
11:38
Группы дружбы могут быть созданы в парламентах Беларуси и Кипра
16:27
Беларусь и Польша отмечают положительную динамику политических контактов
16:18
Фото из архива Макей провел традиционную ежегодную встречу с почетными консулами зарубежных стран
12:12
Макей: переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе
10:47
Завершена работа над проектом межгоспрограммы по борьбе с преступностью в СНГ до 2023 года
10:18
Мартин Сайдик. Фото из архива ТКГ остается единственным постоянным форматом по разрешению конфликта на востоке Украины - Сайдик
18 января, 19:22
Стороны конфликта в Украине могут прийти к согласию даже по самым сложным вопросам - Сайдик
18 января, 19:10
Беларусь и Лаос намерены развивать договорно-правовую базу двусторонних отношений
18 января, 16:19
Загрузка...
Полная версия