Полная версия
Лента новостей

Решение о проведении сессии ПА ОБСЕ свидетельствует о готовности к диалогу ЕС с Беларусью - депутат

Политика 21.04.2017 | 17:07

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение о проведении 26-й летней сессии ПА ОБСЕ в Минске свидетельствует о готовности Евросоюза к диалогу с Беларусью. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Дмитрий Шевцов, комментируя основные тезисы Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"В последнее время у нас наметились серьезные подвижки в отношениях с Евросоюзом. В то же время Беларусь была и остается страной, с которой необходимо выстраивать отношения на равных. Летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая будет проходить в Минске в июле, подтверждает: решение, принятое в пользу Беларуси, говорит о том, что Евросоюз готов к диалогу. Мы в свою очередь открыты к обсуждению всех вопросов. И хотя еще по-прежнему есть скептические заявления со стороны наших европейских партнеров, их становится все меньше", - заметил Дмитрий Шевцов.

Парламентарий также обратил внимание, что Беларусь ставит перед собой задачу быть конкурентоспособной на внешних рынках - и в плане производимой продукции, и в плане предоставляемых услуг. "Но если мы не постараемся усилить свой потенциал, неизвестно, что будет завтра - останемся на задворках", - сказал он. В этой связи акцент делается на создании наукоемких производств, развитии сферы IT.

В то же время партнеры из стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, как правило, отмечают привлекательность инвестиционного климата и тех услуг, которые предлагает Беларусь. "Нам необходимо развиваться и дальше в этом направлении", - убежден Дмитрий Шевцов.

Летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске 5-9 июля и будет посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Всего в период сессии ожидается около 700 гостей. В целом планируется насыщенная программа, включающая заседание постоянного комитета ПА ОБСЕ и общих комитетов по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Парламентская ассамблея ОБСЕ создана в апреле 1991 года в Мадриде (Испания), в ее работе участвуют 323 парламентария, которые представляют 57 стран.-0-


Политика
Загрузка...
Полная версия