Полная версия
Лента новостей

"Восточное партнерство" должно быть полезным с точки зрения смягчения региональной напряженности - Макей

Политика 22.06.2018 | 09:00
Владимир Макей
Владимир Макей

22 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. "Восточное партнерство" должно быть полезным с точки зрения смягчения региональной напряженности. Такое мнение высказал глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей сегодня во время десятой неформальной встречи министров иностранных дел стран - участниц "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это уже в десятый раз, когда мы встречаемся в таком неофициальном и дружественном формате, - отметил Владимир Макей. - Оглядываясь на столь долгую историю контактов, можно сказать, что они доказали свою ценность с точки зрения прикосновения к важным региональным вопросам, изучения позиций друг друга по актуальным вопросам и лучшего планирования наших индивидуальных и совместных направлений деятельности".

Владимир Макей
Владимир Макей

Министр подчеркнул, что эта встреча в Минске первая после саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, где одобрен "очень полезный и весьма амбициозный набор целей до 2020 года".

Андреа Викторин
Андреа Викторин

По его словам, Беларусь удовлетворена декларацией саммита как общей основой для индивидуальных интересов всех государств-партнеров и ЕС. "В октябре этого года в Люксембурге мы рассмотрим ее реализацию. Я бы обозначил нашу сегодняшнюю дискуссию как возможность обсудить, насколько мы продвинулись в решении важнейших вопросов повестки дня перед встречей в Люксембурге, - отметил Владимир Макей. - Позиция Беларуси остается неизменной: для достижения успеха "Восточное партнерство" должно работать как практический и неконфронтационный инструмент регионального сотрудничества, уделяющий особое внимание результативному синергизму в областях, представляющих общий интерес".

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Владимир Макей также заявил, что "Восточное партнерство" будет полезно с точки зрения строительства мостов, стирания разделительных линий и смягчения региональной напряженности.

По его мнению, получение "Восточным партнерством" большого международного признания является важной частью достижения целей в сфере коммуникации, которые обсуждались на саммите в Брюсселе. "Сегодняшние встречи министров иностранных дел, а также вчерашняя сессия по развитию цифрового рынка, широкополосного доступа и роуминговым тарифам способствуют достижению этих целей, - сказал Владимир Макей. - Таким образом станет больше известно о "Восточном партнерстве" как об ориентированном на результат проекте, способном принести ощутимые выгоды для наших обществ, экономик и региона в целом".-0-

Фото Оксаны Манчук


Загрузка...
Политика
Полная версия