Полная версия
Лента новостей

Беларусь готова максимально быстро реализовывать потенциал сотрудничества с Египтом - Лукашенко

Президент 16.01.2017 | 17:51

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 января на открытии белорусско-египетского делового форума в Каире, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"В течение первого квартала этого года должна быть подготовлена дорожная карта нашего сотрудничества. Надо за три месяца сформировать этот план действий и привязать его к земле. Мы там четко должны прописать, какие производства и совместные предприятия нужно создать на территории Египта, - сказал Александр Лукашенко. - От нас скорость движения к заданной цели зависеть не будет. Мы будем двигаться настолько быстро, насколько захочет этого Египет. Я бы попросил членов правительства и руководителей наших крупнейших предприятий всегда об этом помнить. Мы всегда были людьми обязательными, и за это нас в мире ценили и ценят".

Президент подчеркнул особую значимость нынешнего делового форума, отметив, что бизнесмены должны регулярно общаться, а политики - создавать для этого благоприятные условия. "Мы вас будем поддерживать. Тем более что речь идет о таких взаимодополняющих друг друга странах, как Беларусь и Египет. Мы ведь ни в экономике, ни в политике, ни в военной сфере не конкуренты. Мы дополняем друг друга, и в экономике это важнейший элемент", - обратил внимание глава государства.

На деловом форуме было отмечено, что перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. "Вам достаточно хорошо известны тракторы "Беларус". В настоящее время еще одно наше крупное предприятие - Минский автомобильный завод - начинает осваивать египетский рынок, - рассказал Александр Лукашенко. - Важно, что мы не только продаем белорусскую технику, но и готовы приходить сюда со своими технологиями и специалистами, создавать здесь образцово-показательные предприятия, показывать, как мы можем работать, и учить египетских людей производить эту продукцию".

По мнению Президента, в Египте можно организовать новые совместные сборочные предприятия, в частности по выпуску карьерной, дорожно-строительной и коммунальной техники. "Сегодня в мире проявляется широкий интерес к использованию белорусских технологий геологоразведки, бурения глубоководных скважин, очистки сточных вод. Наши специалисты готовы поделиться с египетскими партнерами накопленными знаниями и практическим опытом. В агропромышленной сфере мы можем совместно реализовывать проекты вплоть до создания демонстрационных хозяйств и перерабатывающих предприятий", - считает белорусский лидер.

Глава государства призвал представителей бизнеса обеих стран активнее использовать в налаживании двусторонних связей возможности белорусско-египетской торговой комиссии, рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере промышленности.

Во время делового форума Александр Лукашенко вместе с Президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси посетил выставку белорусской техники. На ней прозвучало предложение передать египетской стороне необходимые чертежи для производства дополнительного навесного оборудования на грузовики. "Мы передаем вам на первом этапе технологии производства данных надстроек, а нижнюю часть и кабину будем пока готовить в Минске, постепенно замещая производство и перенося его в Египет, - пояснил Президент. - Так постепенно будем передавать технологии. И это по всем направлениям, не только по автомобильной технике".

Сегодня глава государства также провел встречу с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом. Стороны отметили важность укрепления двусторонних отношений в экономической и политической сферах.

Александр Лукашенко рассказал о промышленном и научном потенциале Беларуси, который удалось не просто сохранить, но и приумножить, вывести на более высокий уровень. "Поэтому мы сможем быть конкурентоспособными на вашем рынке. Но, как я говорил уже Президенту, это будет для вас значительно дешевле, нежели сотрудничество по этим направлениям с другими странами, прежде всего со странами Запада", - обратил внимание белорусский лидер.

На переговорах была достигнута договоренность, что египетская сторона направит в Беларусь рабочую группу для изучения возможностей сотрудничества в деревообработке, сельском хозяйстве и очистке сточных вод.

В этот же день Александр Лукашенко встретился с председателем Палаты представителей Египта Али Абдель Алем. Во время переговоров были обсуждены перспективы развития взаимодействия между парламентами двух стран.

Из Каира Президент Беларуси направился с официальным визитом в Судан. У трапа самолета главу государства провожал Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси.-0-


Президент
Александр Лукашенко Выступление Лукашенко на республиканском семинаре о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства
20 октября, 18:58
Лукашенко освободил от должности начальника 72-го объединенного учебного центра в Печах
20 октября, 18:18
Лукашенко намерен проверить благоустройство в двух-трех десятках городов в 2018 году
20 октября, 14:54
Александр Лукашенко Лукашенко: структура ЖКХ должна быть единая и управляемая
20 октября, 12:49
Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли
20 октября, 12:39
Лукашенко: всякие разговоры о том, будет Министерство ЖКХ или нет, надо прекратить
20 октября, 12:31
Во время семинара Лукашенко не против конкуренции на рынке коммунальных услуг, но не в угоду сомнительным компаниям
20 октября, 12:28
Лукашенко увязывает уход от перекрестного субсидирования с ростом доходов населения
20 октября, 12:24
Лукашенко выступает за сохранение жесткого нормирования затрат в ЖКХ
20 октября, 12:23
Загрузка...
Полная версия