Полная версия
Лента новостей

Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы - Лукашенко

Президент 24.04.2018 | 11:55

24 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал "Восточного партнерства", - отметил глава государства.

По его словам, "Восточное партнерство" должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции. "И вообще Евросоюз - это наши соседи. А соседи - от бога. Аксиома. С соседями лучше жить в мире и дружить, что мы и делаем", - сказал Президент.

Глава государства наряду с этим подчеркнул, что вектор СНГ сохраняет свое значение в системе внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Беларуси. "С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются дорожные карты двустороннего взаимодействия. СНГ вообще стало уже площадкой встреч, переговоров, контактов. За один день можно переговорить со всеми своими ближайшими партнерами. И в этом благо. И это надо сегодня сохранять", - подчеркнул белорусский лидер.

"Беларусь, не отгораживаясь, поддерживает экономические связи и с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. Стремление Украины, Молдовы и Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом - не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества", - уверен Президент Беларуси.

Вспоминая недавний официальный визит в Молдову, Александр Лукашенко высказал свое мнение о ситуации в этой стране и проблемах, с которыми она столкнулась. "Ее рвут на части. Что им остается делать? Им не до жиру. Им выжить бы, - отметил глава государства. - И мы (на пространстве СНГ. - Прим. БЕЛТА) начинаем на них бочки катить. Ну надо же по-нашенски, по-славянски, по-русски, по-белорусски... Добром притяни к себе", - считает Александр Лукашенко.

В аналогичном ключе он высказался и по поводу отношений с Грузией. "Проще всего выпихнуть. Они уже демонстрируют американские "Джавелины" - противотанковое современное оружие. Украина и они. Это нам надо? Мы сами (в СНГ. - Прим. БЕЛТА) во многом виноваты в том, что происходит по периметру", - обратил внимание Президент.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Загрузка...
Президент
Фото из архива Лукашенко: Беларусь и Республика Корея взаимно заинтересованы в наращивании сотрудничества
07:09
Лукашенко: белорусско-индийские отношения будут и в дальнейшем поступательно расширяться
07:07
Лукашенко направил соболезнование Президенту Италии в связи с жертвами трагедии в Генуе
18:46
Александр Лукашенко Отставки, президентская критика и особый режим - итоги резонансного совещания в Орше
18:29
Лукашенко требует внести предложения по заменам в руководстве правительства
12:36
"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района
11:34
Во время совещания Лукашенко: недопустимо, чтобы работа на местах скатывалась к формализму и волоките
11:02
Лукашенко отмечает динамичное расширение отношений между Беларусью и Пакистаном
07:07
Лукашенко раскритиковал качество работы по развитию производственной сферы в Оршанском районе
13 августа, 19:55
Полная версия