Полная версия
Лента новостей

Беларусь вводит пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран

Президент 09.01.2017 | 16:27

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 января подписал указ №8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Брифинг по введению в Беларуси безвизового режима для иностранцев пройдет в пресс-центре БЕЛТА 10 январяБрифинг по введению в Беларуси безвизового режима для иностранцев пройдет в пресс-центре БЕЛТА 10 января
Беларусь вводит пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Соответствующий указ от 9 января №8 подписал Президент. В утвержденном перечне - основные партнеры Беларуси в мире: все европейские страны, развитые экономики мира, крупнейшие развивающиеся государства.

Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств.

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

В первую очередь, это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси, государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан. Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.-0-

Полный список стран:

Безвизовое пребывание в Беларуси в течение 5 суток не потребует от иностранцев соблюдения дополнительных формальностей - МИД
"Список стран, естественно, не случаен, и речь идет о том, чтобы открыть нашу страну фактически для всего мира", - сказал Игорь Фисенко.

МИД Беларуси рассчитывает на ответные шаги после введения безвизового въезда для иностранных гражданМИД Беларуси рассчитывает на ответные шаги после введения безвизового въезда для иностранных граждан
"Визовые правила ЕС установлены решением 28 государств, и довольно сложно рассчитывать на то, что они претерпят какие-то изменения в зависимости от решения Беларуси - одного из соседей ЕС", - сказал Игорь Фисенко.

Введение безвизового режима свидетельствует о готовности Беларуси сотрудничать с зарубежным бизнесом - Никандрова
"Это очень правильный шаг, который говорит об открытости нашей страны. Таким образом мы заявляем всему миру, что готовы сотрудничать с бизнесом", - сказала Наталья Никандрова.

Новости рубрики Президент
Лукашенко выразил соболезнования в связи с жертвами автобусной аварии в Италии
Вчера 17:15
Лукашенко выразил соболезнования в связи с жертвами пожара и обрушения высотного здания в Тегеране
20 января, 12:50
Лукашенко прокомментировал тему создания в Беларуси центров временного содержания мигрантов
20 января, 12:16
Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами
20 января, 11:53
Лукашенко заявляет об отсутствии для Беларуси и ее союзников рисков от введения пятидневного безвизового въезда
20 января, 11:47
Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы Беларуси в 2017 году
20 января, 11:29
Ирина Аллегрова Лукашенко поздравил народную артистку России Ирину Аллегрову с юбилеем
20 января, 07:28
Лукашенко поздравил госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева с 80-летием
20 января, 07:12
Лукашенко и Си Цзиньпин обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летия белорусско-китайских дипотношений
20 января, 07:06
Полная версия