Полная версия
Лента новостей

Число операций по пересадке органов за последние 10 лет увеличилось почти в 25 раз

Президент 21.04.2017 | 11:30

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последние годы белорусское здравоохранение сделало значительный шаг вперед. По качеству оказания медицинских услуг Беларусь выходит на лидирующие позиции в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил результаты работы медиков в трансплантологии. За последнее десятилетие число проведенных операций по пересадке органов увеличилось почти в 25 раз. В 2016 году был взят знаковый рубеж: отечественные кардиохирурги провели первую в истории белорусской медицины одновременную пересадку сердца и легких.

Президент отметил, что в стране создана стройная система оказания медпомощи: областные, городские клиники, участковые больницы и ФАПы - для каждого уровня определен перечень вмешательств. В РНПЦ применяются новейшие технологии, которые и подтягивают за собой всю медицинскую отрасль. У таких специалистов, как, например, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, начинают учиться другие, молодежь, которая приходит из вузов. Медицина достигла такого уровня, что "сегодня уже в областных центрах мы пересадки делаем, и не только почки". "Там, где мы прикладываем руку, получаем результат", - констатировал глава государства.

В республике создана эффективная система охраны здоровья матери и ребенка. "Младенческая и материнская смертность у нас настолько низка, что Беларусь по этому показателю стоит в одном ряду с самыми развитыми государствами. И мы этим по праву гордимся. Следует дальше внедрять высокие технологии в родильных домах и перинатальных центрах", - уверен Александр Лукашенко.

Ярких достижений в области здравоохранения немало. Им способствовала целенаправленная работа по созданию современных медицинских центров, обеспечению лечебных учреждений современным оборудованием, внедрению новейших технологий. "В этом году мы планируем от экспорта медицинских услуг получить $40 млн. Если бы мне это сказали пять лет тому назад, я бы ответил: "Ну, мечтатели". Мы тихо, спокойно к этому пришли. Сегодня из России в Витебск приезжают рожать, я не говорю про Минск. Приезжают - доверяют", - отметил глава государства.

Однако, по словам Александра Лукашенко, нельзя упускать из вида первичное звено, где еще есть проблемы. Например, обслуживание жителей деревень, ряда райцентров, средняя продолжительность жизни в которых меньше, чем в городах. "Поэтому, во-первых, необходимо обеспечить более качественную врачебную и сестринскую помощь. Следует активнее внедрять передовые медицинские технологии. Во-вторых, укомплектовать штаты учреждений здравоохранения квалифицированными медицинскими работниками. В-третьих, скорая медицинская помощь везде, а прежде всего на селе, должна оказываться оперативно и в полном объеме", - потребовал глава государства. Пристальное внимание должно быть уделено также повышению доступности диагностических услуг, в том числе в глубинке.-0-


Президент
Загрузка...
Полная версия