Полная версия

Лукашенко: Беларусь продолжит военно-техническое взаимодействие с Россией и заинтересована углублять диалог с НАТО

Президент 21.04.2017 | 12:18
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит взаимодействие с Россией и заинтересована также углублять диалог с НАТО. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что противостоять вызовам современного мира в одиночку сложно. Беларусь будет это делать коллективно, "взаимодействуя в ОДКБ и на союзном уровне с Российской Федерацией". Ежегодно Беларусь и Россия проводят более 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе масштабные учения с привлечением многих родов войск.

Очередные крупные маневры "Запад-2017" пройдут осенью. Глава государства напомнил, что эти учения некоторыми европейскими партнерами были восприняты как выпад. Такая позиция вызвала недоумение белорусской стороны. Президент обратил внимание, что на учениях в качестве наблюдателей смогут присутствовать иностранные эксперты, а сами западные страны наращивают военную мощь у белорусских рубежей.

"Интересам Беларуси отвечает и пошаговое углубление диалога с военным блоком НАТО. Это важно для снижения потенциальных рисков с учетом, что натовские структуры находятся уже у наших границ", - отметил Александр Лукашенко.

Он убежден, что в этом плане сторонам нужно делать шаги навстречу друг другу. "У нас есть проблемы, которые надо решать. Экономикой надо заниматься", - заметил Президент.

Переходя к теме внутренней безопасности, глава государства уточнил, что с помощью современных технологий в прошлом году количество нарушителей государственной границы снижено почти вдвое. При перемещении через Беларусь задержано 17 иностранных боевиков-террористов. "И это только недавно. Задача правоохранителей - действовать максимально четко: речь идет о борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков, нелегальной миграцией", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
Полная версия