Полная версия
Лента новостей
22 апреля 2018
23:44

Лукашенко и Маргвелашвили подписали договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией

Президент 22.03.2018 | 16:33
Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили во время подписания договора
Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили во время подписания договора

22 марта, Тбилиси /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией подписан в Тбилиси по итогам переговоров лидеров двух стран. Подписи под документом поставили президенты Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили, передает корреспондент БЕЛТА.

В договоре закреплено намерение Беларуси и Грузии способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Страны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности.

Беларусь и Грузия продолжат прилагать совместные усилия в рамках существующих механизмов двустороннего экономического сотрудничества в целях углубления на взаимной основе межотраслевого взаимодействия, укрепления экономических связей и развития прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Отмечается также намерение поощрять контакты на уровне малого и среднего бизнеса и реализацию совместных проектов, развивать сотрудничество в области максимально эффективного использования транзитного потенциала сторон путем реализации совместных проектов в области транспорта и логистики, а также участия в развитии международных транзитных коридоров.

Беларусь и Грузия готовят проект соглашения о взаимном признании документов об образовании
"Но сегодня в развитие мы подписали программу и готовим к рассмотрению проект соглашения о взаимном признании документов об образовании", - сказал министр образования Игорь Карпенко.

Кроме того, Беларусь и Грузия будут способствовать расширению межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма.

Достигнуты также договоренности по содействию расширению и развитию сотрудничества по таким направлениям, как образование, культура и искусство, информационная сфера и молодежная политика, поощрению подготовки и реализации совместных научных проектов.

Кроме того, в присутствии глав государств подписаны еще 10 документов, направленных на развитии сотрудничества по конкретным направлениям.

В их числе соглашение между правительствами Беларуси и Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан.

Заключены меморандум о сотрудничестве между национальными банками и меморандум о взаимопонимании между национальными банками в области банковского надзора, меморандум о сотрудничестве между ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и АО "Партнерский фонд" Грузии.

Подписаны протокол о намерениях между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Грузии, программа развития сотрудничества в сфере высшего образования, соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной парламентской библиотекой Грузии.

Утверждена дорожная карта по реализации соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки между Министерством здравоохранения Беларуси и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По линии регионов заключены соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Гомельской областью и регионом Имеретия и соглашение о сотрудничестве между городом Жодино и городом Рустави.-0-


Загрузка...
Президент
Александр Лукашенко с сыновьями "Помыслом Божьим и руками человека" - Лукашенко рассказал о личной связи с Трофимовой криницей на малой родине
21 апреля, 15:50
Лукашенко похвалил молдавское вино и рассказал о своем видении культуры пития
21 апреля, 15:15
Лукашенко о различиях политических взглядов в руководстве Молдовы: все они промолдавские
21 апреля, 15:05
Александр Лукашенко Лукашенко отмечает стабильную ситуацию в валютной сфере и вопросе инфляции
21 апреля, 15:00
Лукашенко: в Беларуси нет никаких оснований для роста цен
21 апреля, 15:00
Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт
21 апреля, 15:00
Александр Лукашенко Лукашенко в республиканский субботник благоустраивал Трофимову криницу на своей малой родине
21 апреля, 10:47
Додон готов вспахать поле в Беларуси вместе с Лукашенко
20 апреля, 21:29
Кудряшов освобожден от должности начальника Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС
20 апреля, 18:46
Полная версия