Полная версия

Лукашенко напоминает о требовании упростить учебные программы в школах и улучшить качество учебников

Президент 21.04.2017 | 11:39
Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко напоминает о требовании упростить учебные программы в школах и улучшить качество учебников. Об этом глава государства заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на мои неоднократные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и пособий, не перегружать школьников излишними заданиями, в полной мере вопросы до сих пор не решены", - отметил глава государства. Сейчас с помощью интернета ученики имеют практически неограниченный доступ к информации. Но ребенок не способен самостоятельно выбрать в бурном информационном потоке рациональное зерно, которое принесет пользу. Функция школы - научить детей думать, грамотно пользоваться получаемыми знаниями, подчеркнул Президент.

Нельзя забывать о воспитательной функции учебных заведений, продолжил он. "Хочу сказать новому министру образования: у нас существует программа и по написанию учебных программ, и по изданию новых учебников. Я однозначно делаю вывод, что эта программа растянута - ее надо в два раза сократить. Сделайте это за лето, к новому сезону. Главное - дать учителю, преподавателю эту программу", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, можно рассмотреть вариант написания новых учебников, выделить для этого необходимые средства. К примеру, учебники по физике и математике, по мнению главы государства, имеют недостаточно качественное изложение и усложняют процесс обучения и восприятия информации.

Кроме того, Президент посоветовал обратить особое внимание на подростков: именно в этом возрасте дети начинают чувствовать себя взрослыми, ищут способы уйти от родительской опеки и подвергаются различным общественным веяниям. "Этим пользуются деструктивные силы, которые толкают подростков на суициды, правонарушения, другие антиобщественные действия. Здесь школа должна работать в тесной связке с родителями, которые зачастую перекладывают свои прямые обязанности на педагогов. В противном случае мы никогда не воспитаем достойную смену с высоким чувством ответственности перед обществом", - убежден белорусский лидер.-0-

Новости рубрики Президент
Полная версия