Полная версия
Лента новостей

"Прекратите нами понукать" - Лукашенко призывает к развитию отношений с Западом без предвзятости и недоверия

Президент 21.04.2017 | 12:01
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Продолжается процесс выстраивания отношений Беларуси с Евросоюзом и США. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это ключ к инвестициям, современным технологиям, ресурсам, емким рынкам. Наметившийся диалог отвечает не только взаимовыгодным экономическим интересам, но и нацелен на поддержание политической стабильности в Европейском регионе. Ведь Беларусь как была, так и продолжает оставаться надежным партнером в борьбе с основными трансграничными угрозами. И здесь можно добиться большого успеха. Главное, избавиться от привычки смотреть друг на друга с предвзятостью и недоверием, придерживаться двойных стандартов, поучать, ставить предварительные условия. Это для нас неприемлемо, как и для любой другой страны", - заявил глава государства.

По его словам, белорусско-американские отношения долгие годы пребывали практически в спячке. "Многое предстоит наверстать. Однако важно то, что сегодня мы говорим и слушаем друг друга", - отметил Президент.

"Что касается Европейского союза, то нам жизненно необходимо уже в этом году существенно продвинуться в достижении полноценного взаимодействия с ним по всем направлениям. Мы ценим, что отменены ограничительные меры в отношении нашей страны. Развиваются различные двусторонние инструменты политического диалога", - сказал белорусский лидер.

Беларусь также всегда занимала активную позицию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "И поэтому особенно гордимся, что нам доверено проведение сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Важно, что к нам в гости приедут сотни европейских парламентариев, которые собственными глазами увидят, как живет и развивается современная Беларусь, чем дышит белорусский народ. Скрывать нам нечего. Мы откроем двери для всех желающих приехать и посмотреть на нашу страну", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к представителям Евросоюза, Александр Лукашенко еще раз призвал отойти от прежних принципов в отношениях с Беларусью. "Прекратите нами понукать! Вот, (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) применили чрезмерную какую-то силу. Мы же видим, что происходит в самом Европейском союзе. Мы что, водичкой поливали, газом травили людей, еще что-то совершали? Нет! А вы это делали, и в это же время! И те страны, которые травили слезоточивым газом демонстрантов, начинают нас упрекать, что мы применили недавно какую-то силу. Странные подходы", - сказал Президент.

Глава государства считает, что в некоторых западных странах есть существенные недостатки в вопросах обеспечения безопасности. "Разве это допустимо, что бьют, ломают, грузовиками давят. И где - в цивилизованных процветающих странах. Вы допрыгаетесь, что скоро эти силы, которых вы боитесь (мы тоже их не приветствуем), они будут у власти. Вот тогда вы поймете, что вы потеряли", - подчеркнул белорусский лидер.

В качестве примера Президент привел ситуацию, связанную с отбыванием наказания за теракт, совершенный норвежцем Андерсом Брейвиком. "И он еще говорит, что плохо ему там в тюрьме живется. В трехкомнатной квартире компьютер не тот поставили... Мы вас не понимаем. Вы что, нас к этому толкаете?", - возмутился Александр Лукашенко.

"Вы скоро поймете свои ошибки. Давайте, мы вместе решим эти проблемы. Где ваша так называемая демократия, толерантность? Вы же права человека качаете везде. А как вы к беглецам относитесь, к этим мигрантам - детишкам, которые тонут в Средиземном море. Это же вы разворошили весь Ближний Восток. Почему вы за это не отвечаете? - отметил Президент. - Вам не стыдно валить на Беларусь даже в этой ситуации? Вы же меня просили открыть для украинцев двери, им деваться некуда (160 тыс.). А вы - Польша 5 тыс. беглецов не может принять. Мы 160 тыс. с лишним приняли. Мы делаем все для того, чтобы был мир".

Президент констатировал, что есть проблемные вопросы и в сфере торгово-экономических отношений: "Дайте нормальный кредит под оборудование. Это же вам пойдут деньги. Нет, задирают цену на эти деньги.... Позакрывались. Невозможно ни текстиль продать нормально, ни по другим товарным группам". "А если я завтра вас прикрою на этой границе? Вы по каким дорогам будете передвигаться? Но мы же этого не делаем. Так и вы понимайте нас", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко призвал жить дружно и заявил о готовности к этому белорусской стороны. "Но не надо нас все время в спину толкать, - сказал он. - Вы скажите, чего вы от нас хотите. Мы вам скажем, на что мы способны сегодня".

"Если вы хотите со мной поспорить по демократии, давайте открыто проведем в ваших СМИ дискуссию. Давайте, я один - вы все. И я докажу вашим народам, и они сделают определенный вывод, прав Лукашенко или нет. Мы выстоим, не волнуйтесь, правда всегда победит. Но что вы будете иметь на этом клочке земли, который вам еще ой как пригодится. Поэтому, европейцы, вы одумайтесь, и давайте вместе работать над стабилизацией обстановки в Европе. Мы многое вам можем предложить и во многих процессах на пользу вам поучаствовать", - резюмировал белорусский лидер.-0-


Президент
Загрузка...
Полная версия