Полная версия
Лента новостей

Лукашенко рассказал о дружбе с Генеральным секретарем ООН и общих корнях с его заместителем

Президент 09.10.2018 | 12:32
Во время встречи
Во время встречи

9 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о дружбе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и общих корнях с его заместителем Владимиром Воронковым. Эти аспекты были отмечены на встрече главы белорусского государства с заместителем Генерального секретаря - главой контртеррористического управления ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что для него было удивительно и неожиданно узнать, что отец Владимира Воронкова (известный советский историк-славист, профессор МГУ Иван Воронков) родом из деревни Ржавцы Шкловского района. "Ваш отец фактически родился там, где прошли мои детские годы и где, работая руководителем некоторых организаций, я ходил ногами, порой босиком. Я очень хорошо знаю эту деревню. Это совсем рядом, где я работал, буквально несколько километров. Знаю, что вы туда поедете", - подчеркнул Президент.

Он высказал радость от того, что Владимир Воронков намерен посетить малую родину своего отца. "Передавайте привет нашей малой родине. Не забывайте, приезжайте. Пускай это сегодня не центр какого-то хозяйства, но очень перспективная и хорошая деревенька, - добавил Александр Лукашенко. - Теперь я буду знать, что оттуда великий историк-славист - ваш отец. Это такое личное. Готовясь к этой встрече (к сожалению, я раньше не знал), обнаружил, что мы с вами имеем общие корни".

Александр Лукашенко попросил передать Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу самые теплые и добрые пожелания. "Мы имеем блестящие отношения, очень дружеские. Мы очень доверяем друг другу. Передайте ему самые добрые пожелания из Беларуси. Благодаря нашему знакомству, наверное, все белорусы уже знают Антониу Гутерриша не просто из новостей. Это интересный и, на мой взгляд, открытый, добрый и искренний человек", - подчеркнул глава государства.

Президент поблагодарил Владимира Воронкова за активное участие в организации в Минске международной конференции высокого уровня на тему предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху. "Вы являетесь одним из организаторов этой конференции (ООН). Вы главный у нас ведущий этой проблемы. Без подготовки, без вашего вклада эта конференция не имела бы такого успеха", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также поблагодарил заместителя генерального секретаря ООН за решение посетить Минск и рассказал ему о благоустройстве города, подходах к его архитектурному оформлению, создании возможностей для отдыха минчан и гостей столицы. В качестве контраста Александр Лукашенко привел Москву и Подмосковье. "Для меня это громадина. Очень тяжелая, с пробками, застроенная. И, видя это, я стремлюсь не собирать всю Беларусь в Минск. Там застроили не только Москву, но и все Подмосковье. Я пытаюсь уберечь от такой плотной застройки, и вы можете буквально внутри кольцевой дороги увидеть очень много полей, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры. Это тоже для людей. Очень важно, - люди должны видеть не просто небоскребы и "стекляшки" или железобетонные здания", - рассказал о своей позиции по данному вопросу глава белорусского государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что ему приятно встретиться с Владимиром Воронковым не только как с крупным международным функционером, но и отчасти его земляком.

В свою очередь Владимир Воронков отметил, что для него этот день очень эмоциональный. "Я не был в Беларуси последние 7 лет. Но все свое детство провел именно в деревне Ржавцы Шкловского района. Бегая тоже босиком, собирая сено, копая картошку, занимаясь сельскохозяйственным трудом. Не могу сказать, что я это очень любил, но это было частью жизни, и любовь пришла позже. Потому что вряд ли тяжелый сельскохозяйственный труд кому-то нравится. Но когда ты видишь, что ты своими собственными руками производишь те усилия, которые дают результат, этим, наверное, вырабатывается философия всей жизни", - отметил он.

"Я до сих пор этим занимаюсь. Поэтому знаю", - отреагировал Александр Лукашенко.

Владимир Воронков высказал намерение побывать на малой родине своего отца, и где он провел много времени в годы своего детства. "Ржавцы, Шклов, Александрия, Копысь, Орша. Все те города и поселки, которые я в детстве видел, где было всегда очень приятно. Потому что гостеприимство и родственников, да и просто друзей - это что-то несравненное, и этим отличается белорусский народ. Я помню о своих корнях. Мой отец провел в Беларуси значительную часть своей жизни. И пока он был жив, мы практически каждый год приезжали к нему на родину. Сейчас будет возможность обновить воспоминания", - рассказал заместитель генерального секретаря ООН.

Он также пообещал с большим удовольствием передать слова приветствия Антониу Гутерришу. "Не потому, что я его подчиненный, а потому, что вижу, как Антониу работает, как относится к людям. Полностью разделяю Ваши оценки, что это замечательный человек с очень крупным политическим мышлением, с пониманием мира, очень большой сторонник многосторонних подходов к мироустройству, что очень важно в нынешние времена", - отметил Владимир Воронков.

Целью визита в Беларусь Владимира Воронкова является участие в международной конференции высокого уровня под эгидой ОБСЕ "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху", которая проводится в Минске 9-10 октября.

Контртеррористическое управление ООН было учреждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в июне 2017 года по инициативе Генерального секретаря Антониу Гутерриша, который предложил вывести канцелярию Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий и Контртеррористический центр ООН из Департамента по политическим вопросам и создать на их основе новое подразделение по борьбе с терроризмом, возглавляемое заместителем Генерального секретаря.

Главными задачами управления являются координация деятельности системы ООН по выполнению антитеррористических мандатов Генеральной Ассамблеи ООН, обеспечение согласованности действий членов Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий, повышение эффективности помощи, оказываемой Организацией государствам-членам по укреплению их антитеррористического потенциала, привлечение внимания к антитеррористической деятельности ООН и активизация работы по мобилизации ресурсов на ее финансирование.-0-

Активность белорусской дипломатии на площадке ООН очень заметна - ВоронковАктивность белорусской дипломатии на площадке ООН очень заметна - Воронков
Говоря о состоявшейся встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, заместитель Генерального секретаря - глава контртеррористического управления ООН рассказал, что обсуждалось развитие системы ООН, вопросы контртеррористической деятельности.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Полная версия