Полная версия
Лента новостей

Лукашенко: в поставку "санкционки" вовлечены крупные российские фирмы и дельцы с "тяжелыми погонами"

Президент 17.07.2018 | 12:17
Александр Лукашенко и Юрий Сенько
Александр Лукашенко и Юрий Сенько

17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько затронул тему противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, - кто-то заказывает какие-то материалы (в СМИ. - Прим. БЕЛТА). Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами", - отметил белорусский лидер.

"Решен ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и Президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать", - подчеркнул глава государства.

Юрий Сенько привел один из недавних примеров. "Вчера на могилевском направлении были задержаны два грузовика, которые следовали из Беларуси в Россию с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. Сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. Мы совместно с милицией отработали этот вопрос. Гражданин задержан", - рассказал он.

"Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии", - отметил в связи с этим Александр Лукашенко.

По информации ГТК, с момента введения российской стороной специальных экономических мер в отношении отдельных стран и категорий товаров таможенными органами Беларуси проведено более 4,7 тыс. специальных мероприятий, трудозатраты на которые составили более 108 тыс. человеко-часов. Выявлено 2,2 тыс. административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тыс. т товаров санкционной группы.

В беседе с журналистами после доклада Президенту Юрий Сенько отметил, что мониторинг по данному вопросу продолжается со стороны как таможенной службы, так и правоохранительных органов. "Результативность этой работы говорит сама за себя. Упрекать в том, что Беларусь некая транзитная страна для перемещения санкционной продукции, абсолютно не правильно. Об этом говорит статистика", - сказал он.

"Белорусские субъекты хозяйствования очень редко где-то попадают в поле зрения правоохранителей. Чаще появляются такого плана игроки (как при недавнем задержании. - Прим. БЕЛТА), которые перемещают товары, а в последующем упреки идут в адрес наших субъектов хозяйствования или физлиц, которые якобы перемещают подобную продукцию", - добавил председатель ГТК.-0-

Рост поступлений в бюджет, борьба с коррупцией и оптимизация - Лукашенко доложили о работе таможни
Глава государства поинтересовался, как обстоят дела с наполняемостью республиканского бюджета за счет платежей, контролируемых ГТК. "Что мы, грубо говоря, имеем от таможенного комитета, и особенно в динамике.

Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиковПредседатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков
"Задержаны крупные партии наркотических препаратов, которые в дальнейшем предназначались к транзиту по территории нашей страны. Как правило, все наркотики транзитного назначения в сторону России", - заявил председатель ГТК.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Виктор Махмудов и Александр Лукашенко Лукашенко подтверждает приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном
11:09
Лукашенко установил аграриям дедлайн на 7 ноября для завершения осенних работ
Вчера 14:32
Лукашенко: боль от трагедии уничтожения Минского гетто не утихает и спустя 75 лет
Вчера 11:30
Александр Лукашенко Развитие ликеро-водочной отрасли обсуждено на совещании у Президента Беларуси
Вчера 10:44
Лукашенко выразил соболезнования Президенту Индии в связи с трагедией в штате Пенджаб
19 октября, 21:33
От агроусадьбы до встречи с одаренной молодежью - итоги поездки Лукашенко в Гродно
19 октября, 20:35
Гродненские студенты подарили Лукашенко альбом с гравюрами известных исторических личностей
19 октября, 15:38
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на летних каникулах
19 октября, 15:21
Президент Беларуси не является сторонником введения тех или иных льгот
19 октября, 15:15