Полная версия

Лукашенко: в школе необходима хорошо продуманная профориентация

Президент 21.04.2017 | 11:52

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В школах необходима хорошо продуманная профориентация. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"В колледжи и вузы молодые люди не должны идти только по набранным баллам и наугад. Нужна хорошо продуманная профориентация. И чтобы ученики еще в школе приобретали навыки их будущих профессий", - сказал глава государства.

Для этого требуются новые образовательные программы и методики, предполагающие издание соответствующих учебников и пособий. Такая работа уже идет, добавил Президент.

"Менять подходы нас подталкивает сама жизнь. Посмотрите, у наших партнеров по СНГ уже ощущается дефицит квалифицированных рабочих. В перспективе и мы можем столкнуться с этим, если не будем уделять достаточно внимания системе профтехобразования. У нас она сохранилась, но требует совершенствования", - отметил белорусский лидер.

Президент подробно остановился на этом вопросе и заметил, что существуют две проблемы. Первая - готовятся специалисты, а на предприятиях они востребованы не всегда. В итоге пополняются ряды безработных. Вторая проблема - уровень знаний и навыков молодой смены порой невысокий. Учебные программы зачастую не учитывают научно-технический прогресс, новые технологии и материалы. Поэтому, как правило, выпускникам приходится заново учиться непосредственно на производстве.

Именно поэтому первостепенную значимость приобретает задача интеграции учебы и производства, добавил Александр Лукашенко. По его словам, надо активно развивать партнерские отношения предприятий с учреждениями образования и совместными усилиями совершенствовать материально-техническую базу специализированных учреждений, вузов.

"Я неоднократно подчеркивал, студентов последних курсов нужно включать в процессы производства. И не только последних курсов: надо со второго их тащить на поле, к станку, - сказал глава государства. - Можно также рассмотреть вопрос уменьшения сроков подготовки специалистов: если за три года возможно подготовить специалиста, давайте готовить и доучивать четвертый год на производстве. Пусть он там проходит специализацию. Надо вернуться еще раз к этому вопросу".-0-

Новости рубрики Президент
Полная версия