Полная версия
Лента новостей

Лукашенко: внешнеполитическая деятельность должна способствовать построению сильной экономики

Президент 21.04.2017 | 13:18

21 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Внешнеполитическая деятельность должна способствовать построению сильной экономики. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша внешнеполитическая деятельность должна быть направлена на решение важнейшей задачи - построение сильной, конкурентоспособной экономики. Именно она является основным условием независимости страны и главным фактором ее национальной безопасности", - сказал глава государства.

По его словам, весь смысл внешней политики Беларуси можно выразить очень просто и кратко. "Мы - суверенное, независимое государство, которое никому не угрожает, не создает проблем и которое желает такого же уважительного отношения к себе. Все, чего мы добиваемся, - мир на белорусской земле и всестороннее международное сотрудничество. Отсюда главный, неизменный принцип внешнеполитических усилий руководства страны - многовекторность и стремление решать любые проблемы дипломатическим путем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Активные действия Беларуси по урегулированию кризисных ситуаций в Европейском регионе, искреннее желание способствовать безопасности и стабильности по достоинству оценены мировым сообществом. Беларусь стремится к сотрудничеству с государствами в различных уголках планеты на принципах равноправия и уважения.

В качестве одной из целей Президент назвал расширение полномасштабных связей с государствами дальней дуги. "Там нам нужны единомышленники и надежные партнеры. Углубление хозяйственной кооперации, оживленная торговля с государствами дальних регионов - важное условие для белорусской экономики, ориентированной на экспорт", - сказал он.

Новые возможности открывает вступившее в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Переговоры о подписании таких же документов идут с Ираном. На очереди - Индия, Египет. "К слову, итоги недавнего официального визита в Египет и Судан еще раз наглядно продемонстрировали, что если на этих рынках работать системно и последовательно, то результат не заставит себя ждать. И многие проекты уже реализовываются. Мы там уже начали создавать совместные предприятия", - добавил белорусский лидер.-0-


Новости рубрики Президент
Полная версия