Полная версия
Лента новостей

Меры по содействию занятости в Беларуси утверждены декретом Президента

Президент 25.01.2018 | 18:30
Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал Декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В этих целях декретом на правительство возлагаются задачи по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения.

В свою очередь местные органы власти будут обеспечивать индивидуальную работу с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

В состав комиссий будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов.

Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Для реализации декрета правительством будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Кроме того, предусматривается принятие правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

Ирина Костевич: Помочь тем, кто хочет и может зарабатыватьИрина Костевич: Помочь тем, кто хочет и может зарабатывать

В Беларуси подписан документ о содействии занятости населения. Во всем мире возможность работать является одним из главных критериев оценки успешности человека в обществе, стабильности. БЕЛТА обратилась к министру труда и социальной защиты Ирине Костевич с просьбой рассказать, какие новые возможности открываются с принятием декрета.

Тамара Красовская: Комиссии при реализации декрета о занятости обеспечат максимально индивидуальный подходТамара Красовская: Комиссии при реализации декрета о занятости обеспечат максимально индивидуальный подход

Тамара Красовская пояснила, как комиссии на местах будут работать с людьми, не занятыми в экономике.

Николай Щёкин: Государство предпринимает продуманные меры по развитию общества через экономическую независимость гражданНиколай Щёкин: Государство предпринимает продуманные меры по развитию общества через экономическую независимость граждан

По словам Николая Щёкина, в декрете регламентирована ответственность местных исполнительных и распорядительных органов в оказании содействия населению в поиске работы. Этому будут способствовать постоянно действующие на местах комиссии, главной задачей которых станет индивидуальный подход к каждому. 

Занятость населения становится одним из главных критериев оценки работы власти на местах - КостевичЗанятость населения становится одним из главных критериев оценки работы власти на местах - Костевич
"Занятость населения - это в первую очередь сфера ответственности конкретного региона, и кто, как не местные органы власти, видят ситуацию, владеют всей информацией, для того чтобы решать имеющиеся вопросы", - отметила Ирина Костевич.
Декрет о содействии занятости учитывает все вопросы трудоустройства - МарзалюкДекрет о содействии занятости учитывает все вопросы трудоустройства - Марзалюк
"Декрет максимально полно учитывает все вопросы, связанные и с трудоустройством, и со стимулирование трудовой занятости населения", - отметил Игорь Марзалюк.
Депутат о декрете по содействию занятости: нужно вовлекать людей в общественно полезный трудДепутат о декрете по содействию занятости: нужно вовлекать людей в общественно полезный труд
Валерий Бороденя, в частности, обратил внимание, что в стране есть значительный пласт людей, которые не хотят работать и не собираются этого делать, паразитируют на ком-то, чаще всего - на своих близких. "Эту проблему надо решать, надо вовлекать людей в производство, в общественно полезный труд", - уверен Валерий Бороденя.
Специальные комиссии обеспечат индивидуальный подход при реализации декрета о содействии занятостиСпециальные комиссии обеспечат индивидуальный подход при реализации декрета о содействии занятости
Уже в прошлом году работа по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве была выстроена в новом формате. К работе местных органов власти по решению проблем занятости населения активно подключились депутаты всех уровней.
Территории с напряженной ситуацией на рынке труда будут определены в БеларусиТерритории с напряженной ситуацией на рынке труда будут определены в Беларуси
Если раньше при определении районов с высоким уровнем напряженности учитывалось только соотношение зарегистрированных безработных и количества вакансий, то теперь предложено брать в расчет и ряд экономических показателей, например, соотношение принятых и уволенных работников, масштабы вынужденной неполной занятости.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Загрузка...
Президент
Александр Васильев назначен начальником УВД Гомельского облисполкома
18:44
Из резервного фонда Президента Беларуси выделят Br77 млн на подготовку к II Европейским играм
18:44
Лукашенко направил соболезнование родным и близким народного артиста Беларуси Николая Кириченко
17:15
Фото из архива Лукашенко: Беларусь и Республика Корея взаимно заинтересованы в наращивании сотрудничества
07:09
Лукашенко: белорусско-индийские отношения будут и в дальнейшем поступательно расширяться
07:07
Лукашенко направил соболезнование Президенту Италии в связи с жертвами трагедии в Генуе
14 августа, 18:46
Александр Лукашенко Отставки, президентская критика и особый режим - итоги резонансного совещания в Орше
14 августа, 18:29
Лукашенко требует внести предложения по заменам в руководстве правительства
14 августа, 12:36
"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района
14 августа, 11:34
Полная версия