Полная версия
Лента новостей

"Надо в чувство приводить наши структуры" - Лукашенко раскритиковал деятельность МПА СНГ

Президент 11.10.2017 | 15:10
Во время заседания
Во время заседания

11 октября, Сочи /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на заседании в узком составе Совета глав государств СНГ в Сочи раскритиковал деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал, что уже успел обменяться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мнением о работе отдельных структур СНГ, в частности, Межпарламентской ассамблеи. Они считают, что деятельность этого органа не дает нужной отдачи, а ведь на ее содержание выделяются немалые деньги.

"Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было", - обратил внимание белорусский лидер.

"Получается, что депутаты собираются в Питере, вроде бы что-то обсуждают, говорят. Но даже мы об этом ничего не знаем, потому что это не востребовано, - отметил Александр Лукашенко. - Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало".

Президент подчеркнул, что к этим вопросам необходимо подойти основательно. Ведь даже на уровне глав государств рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы. "Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее", - сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, более важна тематика торгово-экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, и безопасности. "Вопросы безопасности - они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить", - констатировал белорусский лидер.

"Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?" - спросил глава государства.

Подобные проблемы существуют и в ЕАЭС, отметил он. Но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высокая. "Я бы согласился с тем, чтобы в ЕАЭС было и парламентское измерение, потому что есть что там обсуждать. Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры", - заявил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что его позицию поддерживают руководители других стран.-0-

Заявления о востребованности СНГ надо подкреплять конкретными шагами в экономической сфере - ЛукашенкоЗаявления о востребованности СНГ надо подкреплять конкретными шагами в экономической сфере - Лукашенко
Александр Лукашенко напомнил, что прошел год со дня принятия в Бишкеке решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям.

Президенты стран СНГ приняли заявление о поддержке института семьиПрезиденты стран СНГ приняли заявление о поддержке института семьи
Лидеры стран Содружества отметили важность выработки социально-экономических мер, направленных на формирование благоприятных условий для создания семьи, охраны здоровья матери и ребенка, развития института усыновления, поддержки молодых родителей, заботы о старших поколениях.

Страны СНГ углубляют сотрудничество в борьбе с терроризмом и коррупциейСтраны СНГ углубляют сотрудничество в борьбе с терроризмом и коррупцией
Президенты одобрили Концепцию сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Объединенную систему воздушно-космической обороны создадут в СНГ к 2025 году
Работа в этом направлении будет строиться в соответствии с утвержденными президентами основными направлениями адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

Совет глав государств СНГ в Сочи принял решение о разграничении полномочий с Советом глав правительствСовет глав государств СНГ в Сочи принял решение о разграничении полномочий с Советом глав правительств
К компетенции президентов теперь будут отнесены вопросы определения стратегии и направлений дальнейшего развития СНГ, а также сотрудничества в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, борьбы с преступностью, противодействия терроризму и иным вызовам и угрозам.


Президент
Фото из архива Госнаград удостоены 89 работников различных сфер деятельности
18:27
Орденом Матери награждены 12 жительниц Гомельской и Гродненской областей
18:26
Лукашенко поздравил Курца с назначением на должность федерального канцлера Австрии
15:52
Александр Лукашенко и Иван Носкевич Лукашенко по итогам года планирует заслушать отчеты руководства всех силовых структур
11:34
Лукашенко: расширение белорусско-катарского сотрудничества отвечает интересам обеих сторон
10:04
"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости
16 декабря, 21:17
Флаг Королевства Бахрейн Беларусь рассчитывает на позитивное развитие белорусско-бахрейнских отношений - Лукашенко
16 декабря, 09:13
Лукашенко поздравил Назарбаева с национальным праздником
16 декабря, 09:10
Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны
15 декабря, 18:03
Загрузка...
Полная версия