Полная версия
Лента новостей

Назначены новые послы Беларуси в Латвии и Финляндии

Президент 18.09.2018 | 11:51

18 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко произвел кадровые назначения в дипломатическом корпусе, передает корреспондент БЕЛТА.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Латвии назначен Василий Маркович.

Алексей Самосуев назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Финляндии и по совместительству в Дании.

Кроме того, Президент назначил Вячеслава Бриля Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Кот-д'Ивуаре по совместительству.

"Президент неоднократно говорил, что с соседями должны быть прекрасные отношения. Нацеленность на торгово-экономические отношения - это работа в портах, трубопровод, сфера IT и по другим направлениям, - отметил в беседе с журналистами Василий Маркович. - Отношения с Латвией развиваются в позитивном ключе. Президент это отметил и сказал, надо взять по максимуму (в плане реализации возможностей по развитию сотрудничества. - Прим. БЕЛТА), что необходимо нашей стране, а также дать соседям, что мы можем дать, чтобы была улица с двусторонним движением".

Говоря о подготовке визита в Латвию Президента Беларуси, дипломат отметил, что стоит задача сделать такой визит серьезным и наполненным.

Лукашенко видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Латвией
"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью", - заявил белорусский лидер.

Что касается отношений с Финляндией, новый посол Алексей Самосуев констатировал, что у Беларуси с этой страной есть хорошая основа для дальнейшего взаимодействия. Поэтому работа посольства будет направлена на раскрытие потенциала по всем направлениям, в первую очередь в экономике. "Поставлены четкие задачи - выделить приоритетные направления, которые в дальнейшем можно было бы развивать и к ним постепенно привлекать новые сферы сотрудничества", - сказал он.

Посол, в частности, отметил интерес белорусской стороны к сотрудничеству в сфере деревообработки. Интересен также опыт Финляндии в области экологии, природоохранной деятельности. "Это действительно опыт, который мы можем перенимать и успешно использовать в Беларуси", - уверен он.

Аналогично будет выстраиваться работа в сотрудничестве с Данией. В экономическом взаимодействии к этой стране, как и к Финляндии, есть интерес в плане потенциальных возможностей по привлечению инвестиций.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент