Полная версия
Лента новостей

Повышение транзитной привлекательности Беларуси дополнительно принесло в бюджет в 2017 году $250 млн

Президент 22.09.2017 | 13:01
Александр Лукашенко и Юрий Сенько
Александр Лукашенко и Юрий Сенько

22 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Повышение транзитной привлекательности Беларуси и создание комфортных условий для бизнеса в 2017 году уже позволили увеличить отчисления в бюджет почти на $250 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом по итогам доклада главе государства Александру Лукашенко заявил журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из обсуждаемых во время рабочей встречи вопросов было формирование доходной части республиканского бюджета по тем направлениям, которые входят в зону ответственности таможенных органов. Александр Лукашенко поинтересовался статистикой по перемещению товаров, транспортных средств и людей через границу. "Мне опять же докладывают невероятные цифры. Почти на треть увеличилось количество перемещаемых грузов и людей. Но что это нам дает?" - поинтересовался белорусский лидер.

По словам Юрия Сенько, ГТК выполняет прогнозные показатели по сбору платежей в бюджет на 100%. Он уточнил, что речь идет именно о прогнозе, исходя из данных о работе экономики, бизнеса и понимания, на какие цифры по итогу года возможно выйти. "Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то сумма платежей, поступивших в бюджет, на $249 млн больше, - сказал он. - Это стало возможным за счет в том числе качественной составляющей работы, увеличения экспортных и импортных операций, транзита по территории нашей страны".

Руководитель ведомства привел данные, в соответствии с которыми на 24% возрос транзит товаров по территории Беларуси, на 17% увеличилось перемещение грузового транспорта, на 18% - физических лиц, на 13% - автобусов и на 12% - железнодорожного транспорта.

"Все это стало возможным благодаря тому, что транзитная привлекательность Беларуси стала лучше, работа бизнеса более комфортной. И суммарно все эти аспекты дали возможность в том числе увеличить собранные платежи, так как большие объемы товаров обрабатывались на территории нашей страны", - подчеркнул Юрий Сенько.-0-

"Вопрос частично и к нам" - Сенько прокомментировал периодические очереди грузового транспорта в пунктах пропуска"Вопрос частично и к нам" - Сенько прокомментировал периодические очереди грузового транспорта в пунктах пропуска
"Основные вопросы по польскому направлению у нас решены. Как правило, в этом году у нас очередей не возникало по грузам. Незначительные были нюансы, связанные с работой в выходные дни. Это физические лица, которые выезжают за границу и возвращаются обратно. Небольшие, скажем, очереди", - сказал он.

Белорусские таможенники в 2017 году пресекли 50 попыток ввоза наркотиков, в том числе два крупнейших случая с 348 кг гашиша
"За текущий год таможенной службой пресечено 50 попыток перемещения через нашу границу в сторону Беларуси и России наркотических препаратов", - заявил руководитель ГТК.

ГТК Беларуси не ожидает стрессовых ситуаций со вступлением с 1 января в силу Таможенного кодекса ЕАЭСГТК Беларуси не ожидает стрессовых ситуаций со вступлением с 1 января в силу Таможенного кодекса ЕАЭС
Во время рабочей встречи Юрий Сенько вручил Президенту Беларуси первый экземпляр Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в котором собраны все международные соглашения, работающие в рамках "пятерки" стран-участниц, а также прописан ряд нововведений с учетом актуальных потребностей экономики.


Президент
Загрузка...
Полная версия