Полная версия
Лента новостей

Лукашенко определил меры повышения эффективности экономики Беларуси

Президент 23.02.2016 | 18:14
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко 23 февраля подписал указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь". Об этом БЕЛТА сообщили в Администрации Президента Беларуси.

В документе изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения.

Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранного капитала в развитие и создание производств, поступательное снижение ставок по кредитам в экономике.

В указе определены направления дополнительной поддержки малоимущих граждан, семей, воспитывающих детей. В том числе за счет формирования в 2016 году резервов в республиканском бюджете в размере до Br8 трлн для оказания мер социальной поддержки отдельным категориям населения и в местных бюджетах - до Br2,8 трлн для финансирования расходов на предоставление безналичных жилищных субсидий.

В документе заложены четкие подходы по мобилизации кадров на оперативное и эффективное решение проблем социально-экономического развития на основе рельефного разделения ответственности.

Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?
Главным приоритетом социально-экономической политики Беларуси является человек, поддержка семьи, детей и стариков.

Указ о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси
Главным приоритетом социально-экономической политики Республики Беларусь является человек, поддержка семьи, детей и стариков. За годы независимости страны сформировано государство для народа. Развивается образование, здравоохранение, инфраструктура, укрепляется национальная безопасность.

Лукашенко установил персональную ответственность за своевременное погашение валютных обязательств
Президент поручил правительству и Национальному банку проводить сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на наращивание государственных золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня, покрывающего трехмесячный импорт товаров (работ, услуг), а также краткосрочные долговые обязательства Беларуси в иностранной валюте.

Лукашенко определил критерии эффективности работы правительства и руководителей
В частности, эффективность работы премьер-министра и его первого заместителя будет оцениваться по результатам обеспечения макроэкономической стабильности и эффективного управления валютным долгом правительства, заместителей премьер-министра и министра иностранных дел - по росту и диверсификации экспорта.

Лукашенко поручил до 1 июня внести предложения по сокращению функций госорганов и оснований для проверок
Так, Президент ожидает предложений по сокращению излишних и дублирующих функций органов государственного управления, контролирующих (надзорных) и правоохранительных органов, а также по минимизации надзорных проверок, сокращению надзорных органов, оснований для проведения таких проверок и повышению роли прокуратуры в обеспечении законности.

От предприятий в Беларуси будут требовать не наполнения бюджета, а стабильной и безубыточной работы
В частности, правительству Беларуси поручено в течение 2016 года обеспечить пересмотр показателей эффективности работы фискальных органов в части смещения акцентов с текущего наполнения бюджета субъектами хозяйствования на стратегическое обеспечение их стабильной и безубыточной работы.

Усиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в БеларусиУсиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в Беларуси
Совету Министров Беларуси для обеспечения социальной защиты населения, дополнительной поддержки малообеспеченных, включая лиц пенсионного возраста, и иных социально уязвимых категорий граждан поручено внести ряд предложений.

Лукашенко требует усилить гарантии защиты собственности в Беларуси
В документе определено, что Генеральная прокуратура и суды должны обеспечивать безусловное и неукоснительное соблюдение предусмотренной Конституцией Республики Беларусь гарантии защиты собственности.

Определены направления для оптимизации и сокращения расходов консолидированного бюджета Беларуси в 2016 году
Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов консолидированного бюджета Беларуси на 2016 год. В документе перечислены первоочередные направления для уменьшения расходов.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Загрузка...
Президент
Фото из архива Лукашенко: Беларусь и Республика Корея взаимно заинтересованы в наращивании сотрудничества
07:09
Лукашенко: белорусско-индийские отношения будут и в дальнейшем поступательно расширяться
07:07
Лукашенко направил соболезнование Президенту Италии в связи с жертвами трагедии в Генуе
18:46
Александр Лукашенко Отставки, президентская критика и особый режим - итоги резонансного совещания в Орше
18:29
Лукашенко требует внести предложения по заменам в руководстве правительства
12:36
"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района
11:34
Во время совещания Лукашенко: недопустимо, чтобы работа на местах скатывалась к формализму и волоките
11:02
Лукашенко отмечает динамичное расширение отношений между Беларусью и Пакистаном
07:07
Лукашенко раскритиковал качество работы по развитию производственной сферы в Оршанском районе
13 августа, 19:55
Полная версия