Полная версия
Лента новостей
Пресс-конференция

Как городскую среду сделать дружественной велосипедистам

28.04.2018 | 12:30

Велодвижение в Беларуси начало активно развиваться относительно недавно, но с каждым годом становится все более популярным. Безусловным лидером по числу велосипедистов является столица: по данным ОО "Минское велосипедное общество", в 2017 году в пользовании у минчан насчитывалось около 800 тыс. велосипедов, при этом около 8% взрослых жителей столицы в теплый сезон ездят на велосипеде практически ежедневно, а 40% - несколько раз в месяц.

В ближайшие годы число белорусов, предпочитающих этот экономичный и экологичный вид транспорта, будет только расти - это общеевропейский тренд. А значит, уже сейчас необходимо комплексно развивать соответствующую инфраструктуру и принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности велосипедистов как участников дорожного движения.

Государственную политику в этой сфере определяет Концепция развития велосипедного движения в Беларуси, принятая в январе текущего года. О том, какие основные проблемы предстоит решить, чтобы сделать городскую среду дружественной велосипедистам, и что для этого планируется предпринять в ближайшее время, рассказали представители Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и коммуникаций, Мингорисполкома, Министерства архитектуры и строительства, а также ОО "Минское велосипедное общество".

Участники:

Сергей Фурманов Начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома
Андрей Зырянов Заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Александр Головнев Начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси
Александр Хромченко Временно исполняющий обязанности начальника отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции УГАИ МВД Беларуси
Павел Горбунов Председатель правления ОО "Минское велосипедное общество"

Итоги

Стандарты качества велодорожек определят в Беларуси
28 апреля, 19:04
"Концепция послужит основой для регионов при формировании конкретных планов развития инфраструктуры, обеспечивающей безопасное движение велосипедистов", - сказал Александр Головнев.
Число ДТП с участием велосипедистов последние 10 лет в Беларуси снижается
28 апреля, 16:30
Также снизилась гибель велосипедистов. "Если 10 лет назад в год на дорогах погибало около 150-160 таких участников дорожного движения, то в 2017 году - 42 человека, в 4 раза меньше. Это результат тех мер, которые реализованы на улично-дорожной сети", - отметил Александр Хромченко.
Новые велогаражи и велопарковки появятся в Минске в весенне-летнем сезоне
28 апреля, 15:42
Ожидается, что в каждом районе появятся дополнительно по 15 велосипедных парковок. Кроме того, места для велосипедов в мае обустроят у станций метро "Немига" и "Борисовский тракт".
Полоса для велосипедистов на проезжей части появится в Минске
28 апреля, 14:00
"Мы работаем совместно с велосипедным обществом. Это непростой проект, есть много нюансов, которые нужно учесть. Ошибки могут привести к серьезным последствиям. На последнем этапе проектировщики дорабатывают замечания, которые высказали сотрудники Госавтоинспекции", - отметил Андрей Зырянов.
Система автоматического велопроката может заработать в Минске в 2019 году
28 апреля, 13:32
"В Мингорисполком обращается много служб, которые предлагают услуги по организации велопроката", - отметила Светлана Демешко.
Пресс-конференция 12 июля День молодежи на "Славянском базаре в Витебске" Брифинг Ольга Луговская,
Олег Соболев,
Юлианна Крюк
10 июля Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС и дальнейшие шаги
Онлайн-конференция Сергей Наливайко 5 июля Налоговые органы Беларуси: новые формы работы, совершенствование администрирования
Онлайн-конференция Олег Савин 29 июня Банковский сектор для малого и среднего бизнеса: опыт, достижения, перспективы
Онлайн-конференция Элла Селицкая 28 июня Проект изменений в Налоговый кодекс. Результаты работы межведомственной рабочей группы Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Ольга Тишкевич
26 июня Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Полная версия